Мой первый бархат

Автор: helenkova
Журнал: Burda. Шить легко и быстро 2 /2014
Выкройка №: 1 D
Пальто
Мой первый бархат
Всем доброго дня! Представляю Вам мою первую вещь из бархата. Пошла покупать маме обивку для дивана, и заметила остаток мебельного бархата очень хорошего качества, приятный на ощупь, нежный, хорошо держит форму, но не стоячий. Тут мне и пришла в голову идея: пальто! Начинаем отмерять, а там 1.2м при ширине 1.5м. Маловато конечно, но я уже загорелась. Будет короткое пальто! Давно хотела попробовать сшить что-то из бархата, но побаивалась. А тут главный козырь - красная цена в 1 евро! Испорчу, не страшно, потеряю евро, но зато научюсь на ошибках. Вот такой пробник вышел!
Модель выбрала простую. Всё раскроила, соблюдая направление ворса и не жалею об этом. В результате пальто стало жакетом, подборта составные из 2-3 частей и воротник выкроила по косой. Продублировала только нижний воротник и подборта, а так материал держит форму.
Шила долго во время гриппа, целых 2 недели. Работала 1-2 часа в день, просто на большее не было сил. И сказать "шила" - это преувеличение. Основной объём работы - глажка! Если Вы не работали с бархатом, даже не представляете, как долго его гладить. Все швы сначала обрезала ножницами зиг-заг, чтобы срез меньше был замечен с лица. Потом нежно руками разглаживала швы, стараясь не повредить ворс. Пар поставила на максимум. Дальше гладила шов на деревянной ложке с изнанки, подложив обрезок того же бархата, потом осторожно всё вокруг. На лице, конечно же оставались следы, ласы. Ткань вывернула на лицо и просто держала утюг над бархатом на расстоянии 1-2 см. Было интересно смотреть как от пара встают ворсинки и ласы исчезают. Отпаривать сверху надо немедленно, иначе следы останутся. А дальше надо ждать пока высохнет, иначе вся работа на смарку. И так по 10-15 см за раз! Всю операцию проделала не раз на обрезках, чтобы понять время, силу нажатия и прочее. Совсем не ожидала, что это так длительно, но результатом довольна.
Очень волновалась, как гладить пройму рукава. На форуме видела много приспособлений для глажки, но их у меня нет. Что делать? Потом пришла мысль: взять кухонную рукавицу, обернуть её бархатом и просто гладить на кулаке. И получилось!
Задумала все края прошить вручную декоративной строчкой, но она у меня получилась кривая какая-то. И всё приклеила паутинкой: подборт, воротник и низ. Вискозная подкладка из-за пара сжимается, но если её погладить останутся следы на бархате. Кнопки обтянула подкладкой.
Мои главные ошибки: закончилась водой в утюге, без пара оставила его на обтачке. Остался небольшой след, никакая отпарка его не убирает. Выучила урок: Всегда следить за водой! А ещё поняла что бархат и металлические кнопки не друзья. Металл сильно нагревается от пара и оставляет следы на лице изделия. Старалась гладить вертикально, брызгать водой, вроде стало меньше заметно.
Ой как много написала! Но гладила ещё дольше! И у нас пришла осень, дожди идут и холодно. А в воскресенье вдруг вышло солнце, иду в центр выгуливать жакет! С началом осени!


Теги: бархат Жакет

  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (10)

  • Аватар отсутствует

    14 октября 2015

    OV66
    Отличная работа! Вам очень идет. И так аккуратно всё.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 октября 2015

    Confessa
    Вы молодец) и так аккуратно сделали, не зря трудились и цвет приятный и работа выглядит стильно. и (шепотом, по секрету) никому не говорите, что 1 евро))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 октября 2015

    Вианн Роше
    По ссылке - не та модель. Выглядит жакет шикарно!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 октября 2015

    helenkova
    спасибо! А про 1 евро я только на форуме сказала. Для меня это был стимул смело экспериментировать, пробовать.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 октября 2015

    Nuance
    Вот это работу осилили!!! О бархате даже думать страшновато, а у вас, по-моему, безупречный результат, загляденье!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 октября 2015

    Еле7на
    Никогда-бы не подумала, что эту работу можно проделать с бархатом. Аккуратно, стильно.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 октября 2015

    nastya-vakiv
    Прекрасный жакет. А по поводу отделочной строчки- строчку по бархату прокладывают только шелком или гарусом, используют тонкую иглу(№75-90) в зависимости от толщины ткани, длину стежка ставит в зависимости от толщины нити и толщины ткани( от 4 мм до 7 мм). Чем толще ткань, тем длиннее стежок и толще шелковая нить для отстрочки.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 октября 2015

    helenkova
    Спасибо за совет! Виноваты нитки, очень тонкие, но шёлк. Просто терялись в бархате, а в 2 нитки вручную лежали не ровно.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 ноября 2015

    Nataliaole
    Большое спасибо, что поделились опытом! Это очень ценно! А жакет получился очень красивый!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 декабря 2015

    Elena_ Egorova
    Жакет получился потрясающий! не зря вы так помучались над ним.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA