Почти мужской пиджак

Автор: К-сана
Журнал: Burda 3 /2016
Выкройка №: 140
Пиджак с шалевым воротником
150
Почти мужской пиджак
Еще раз всем здравствуйте. К брючкам из предыдущего поста к 1 сентября пошит пиджак. Многое делалось впервые. Впервые мужской, впервые карманы в рамку с клапанами. Проклеила вначале дублерином как рекомедует журнал. Собрала, на примерке поняла, что "жидковато". Проклеила остальное плотным флизелином, тем более, что ткань оказалась бессовестно капризной. Сыпалась от малейшего прикосновения и плавала как и куда хотела. К моменту пришивания рукавов проймы представляли из себя жалкий вид не смотря на то, что изначально были проклеены. Журнал предлагал использовать эластичную ткань. В моей его ни капли. А потому естесственно решено было сделать прибавки на свободное облегание. К моменту окончания пошива мои нервы были истрепаны также, как и пройма, т.е. практически в бахрому, ибо карман в листочку переделывала три раза, да и ткань жила своей жизнью. Размер 152 с прибавкой на рост, расход порядка 1,2 метра при ширине 150 см. Подклад из вискозы. Результатом сын доволен, а я не очень. Единственное что вынесла для себя - это бесценный опыт. Никогда!!! не брать для костюмов рыхлую ткань. Всем спасибо.


  • Пожаловаться
    ×

Ткани

Другие модели этого пользователя


Комментарии (12)

  • 2 сентября 2016

    Мелания
    Оксана, великолепная работа! Я как раз тоже сейчас начинаю пиджак сыну по этой выкройке, потому с большим интересом прочитала все Ваши рекомендации. Можно еще пару вопросов?
    Какой рост у Вашего сына, он ведь не худенький, да? У меня худенький мальчик, рост 152, ткань - шерсть, без эластана. Как Вы думаете, размер 152 будет впору?
    А Вы дополнительно укрепляли подборт или еще и верх спинки?
    Я просто тоже в первый раз мужской пиджак))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 сентября 2016

    К-сана
    Мелания,
    Мелания, Здравствуйте. Рост моего сынули 152, но в силу того, что на самом деле он гораздо старше, чем выглядит ( ему 14), то верх скорее 158, чем 152 за счет длины торса и рук. По поводу укрепления ткани. Моя очень рыхлая: какой то жаккард с добавлением шерсти, а потому помимо полочек, пройм, горловины и обтачки , как рекомендовано журналом, я проклеивала полностью спинку, боковые части полочек и подгибку рукавов правда уже флизелином, а не дублерином. В следующий раз скорее всего буду дополнительно проклеивать еще и подборт и окат рукава для жескости конструкции, мне ее очень не хватило в шальке... но увы и ах, что сделано, то сделано. Опыт - сын ошибок трудных. По поводу ширины. Я бы на полочке все-таки немного добавила ширины, а вот спинка по выкройке вполне нормальная, прибавленное пришлось потом забрать в средний шов почти полностью.А вообще все зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Мне был нужен альтернативный вариант верхней одежды вроде плаща.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 сентября 2016

    Мелания
    К-сана, Оксана, спасибо огромное за такой содержательный ответ! Моему сыну 12) И нам нужен пиджак именно в качестве пиджака, чтоб носить в школу на рубашки и гольфы. Т.е. хотелось бы приталенности, именно как в модели. А т.к. мальчик у меня худенький, а ткань без эластана - вот и думаю как грамотнее раскроить)) Воспользуюсь Вашими советами по укреплению и припускам обязательно! Спасибо!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 сентября 2016

    К-сана
    Мелания, Если как пиджак, то вполне можно воспользоваться выкройкой 152 без корректировок. Хотя я бы еще обратила внимание на спинку в районе плечей. На мой взгляд она широковата. Подплечники, конечно, несколько исправили ситуацию. Удачи и терпения. У меня пиджак отнял практически три дня и вагон нервов.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 сентября 2016

    Мелания
    К-сана, Оксана, спасибо за пожелания! Буду стараться!)
    (а в спинке обычно всегда убираю ширину для своих худышек))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 сентября 2016

    ELena Is
    Красивый пиджак, а сын как доволен. Работа не простая проведена, но и результат отличный!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 сентября 2016

    К-сана
    ELena Is, Спасибо, Елена. Он у меня самый благодарный заказчик )))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 сентября 2016

    сок-1
    Ткань красивая! Пошит и сидит прекрасно!! Супер!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 сентября 2016

    К-сана
    сок-1, Оксана, спасибо за столь высокую оценку. На ткань и купилась. Покупала через Интернет. Плотность была указана вполне приличная, а на поверку оказался очень рыхлый жаккард. Но елочка и перламутровый блеск действительно оказались красивыми. Они и компенсировали всю капризность ткани в работе.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 сентября 2016

    Olesya2015
    А поделитесь пожалуйста, может есть какие то секреты работы с флизелином? Я шила жилет сыну, и проклеила полочку и спинку флизелином, мне понравилось, что он более плотно форму держал чем дублерин. Но при утюжке (гладила через влажную ткань) весь жилет запузырился, еле еле потом отгладила все таки. Но и теперь только чуть влажности и ткань скукоживается. Я теперь боюсь до ужаса флизелина. Сейчас шью пиджак, стала проклеивать дублерином. Про влажный проутюжельник вычитала, что так лучше утюжить изделия из шерсти (у меня костюмная шерсть), чтобы не лоснились изделия после утюжки.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 сентября 2016

    К-сана
    Olesya2015,
    Olesya2015, Олеся, я конечно тоже не профи. Но, насколько мне известно дублерин бывает разной плотности, как и флизелин. И пиджаки лучше проклеивать все-таки дублерином. Вы можете для полочек, бортов, воротника и верха спинки взять более плотный, а для остального помягче. А по поводу флизелина особых секретов нет. Главное,чтобы ткань, на которую его собираетесь приклеивать, предварительно прошла ВТО. Слышала, что и прокладочные материалы требуют ВТО, но сама никогда этим не пользовалась. А флизелин сначала слегка приутюживается теплым утюгом, а потом основательно более горячим. Проутюжельник рекомендуют делать из той же ткани, что и само изделие, т.е. для шерсти из шерсти, для льна льняной и т.д. Я сама обычно в качестве проутюжельника использую остатки от кроя.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 7 сентября 2016

    Olesya2015
    К-сана, Спасибо большое Вам за ответ. Я как то раньше и не обращала внимание на эти клееевые, мало шью. А вот собралась шить сыну, решила делать все как полагается. И оказалось, что выбор очень не велик у нас этих материалов (((. Буду заново шить жилет, как я и боялась, сын чуть вспотеет и весь жилет пузырями идет (((.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA