Курточка для моего Буратино

Автор: Africanka
Журнал: Burda 7 /2010
Выкройка №: 139
Анорак
Курточка для моего Буратино
Курточка из папиных джинсов, которые было уже не спасти модными заплатками. Идея появилась давно, но я почему-то не решалась резать джинсы. Так они и лежали мёртвым грузом. А тем временем началась зима (в нашем полушарии;)), ребёнок стал мёрзнуть, пришлось перестать бояться и начать кроить. Джинсов хватило на всю куртку, только подкладку капюшона я сделала из фланели. Но это даже логичнее. Я сохранила оригинальные швы (боковые в куртке), оригинальный пояс (но изнаночной стороной) и карманы, которые видоизменились, но остались карманами. Карманы и рукава пришлось сделать на подкладке из тонкого трикотажа, потому что там ткань наиболее древняя, и в случае с рукавами я просто побоялась, что она не выдержит активности моего мальчика:D. Наверное надо было сделать подкладку повсюду, но на примерке мне почему-то показалось, что куртка получается очень узкой. А готовая нормально.

Моей машинке что-то в шитье этой вещи показалось очень сложным. Мне кажется, это скорее советские нитки №12, чем ткань. Но нитки и по цвету и по фактуре совершенно такие же, какие использовал для этих джинсов Келвин Кляйн! ;) Может, я не отрегулировала натяжение нити? Или взяла недостаточно толстую иголку? Результат – некоторые швы пришлось шить руками, например молнию (два вечера мучений. Где мой напёрсток?! Кстати, кто-нибудь использует в своих работах такой инструмент?;)). Те же швы, что согласилась сшить машинка, выглядят нормально только с лица. Но всё же, единственное, что меня смущает, это то, что молния топорщитсяL Не знаю, отчего. Скорее всего, просто я плохо вшила. Но я не знаю, как сделать лучше. Иначе как на руках не вошьёшь – машинку жалко. Если есть советы, буду признательна, т.к. готова всё распороть и переделать, потому что молния портит весь вид курточки:(

В любом случае я, пожалуй, довольна результатом. И главным образом потому, что люблю переделки. Мне жаль тратить деньги на покупку новых вещей, а старые, которые ещё можно использовать, просто выкидывать на помойку. К тому же, детские вещи недолговечны, а стоят так же, как взрослые. К тому же это так интересно увидеть новую вещь в старой. К тому же, в каком-то смысле это тоже искусство. А ещё это сохранение ресурсов (самых разных). Я и сама всегда с большим интересом и симпатией рассматриваю переделки других мастериц и читаю истории создания вещи.



Теги: переделка джинс

  • Пожаловаться
    ×

Ткани


Комментарии (13)

  • Аватар отсутствует

    27 июня 2015

    Бело4ка
    Получилось очень красиво! А насчёт молнии,если раздражает, то можете:
    1- выпороть её, 2 - отгладить край, где была молния,
    3- добавить такую же фланель на подкладку, только по борту чуть шире на 1,5-2 см, фланель сразу подогнуть намёткой,
    4- молнию настрочить прямо поверх джинсы и фланели (сначала разложив ровно поверх и приметав).

    Поверх молнии можно проложить какой-нибудь шов декоративный под цвет джинсы.
    Край у капюшона будет немного выступать, но это не должно испортить вид.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    27 июня 2015

    Africanka


    Белочка, спасибо за совет, но я его не до конца поняла. Молнию пришить не с изнанки, а с лица? А для чего подкладку? Там же ещё карман, его тоже надо пришивать одновременно. Моя машинка не возьмёт такую толщину:(
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 июня 2015

    valenti
    Классная курточка! Очень позитивные фото)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 июня 2015

    Nuance
    Честно говоря, не разглядела суть проблемы, но курточка нравится, слов нет!!! Дизайнерская штучка, ещё и с изрядной долей ручной работы))) Если молния вшита крепко, может, переделывать не надо? Чтобы топорщилось, не видно... Напёрстком активно пользуюсь, и вещи переделывать люблю, в этом с вами солидарна! Какой ребёнок у вас солнечный! )))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    27 июня 2015

    Алёнка3
    Респект и уважуха!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Забираю в избранное.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 июня 2015

    Onezhi
    Всё хорошо в этой переделке внешне. А с точки зрения сохранения ресурсов она ещё и очень значима (именно за это я тоже люблю переделки). А на будущее, наверное, надо брать иголку не тоньше 100.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    28 июня 2015

    Africanka
    Алёна, Наташа, Валентина, спасибо, что отметили мои титанические усилия=) Наташа, да, молния вшита на совесть, жаль отпарывать, оденем ещё разок, посмотрим. Может, отгладить потщательнее... Думаю... А ребёнок, да... Это от климата;)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    28 июня 2015

    Africanka
    Ольга, да, в итоге я такую наверное и поставила, самую толстую. Но молнию в районе пояса машинка всё равно не стала шить. Мельком увидела Ваше джинсовое плтье, пойду поразглядываю.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 июня 2015

    Angelina R
    мне тоже очень понравилась курточка ! отличная идея и отличная работа ! фотки такие хорошие !)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    29 июня 2015

    Бело4ка
    Ольга, курточка отличная, внешне никаких погрешностей в молнии не заметно.

    Просто мне показалось,что Вы жалеете, что подкладку не пришили.
    Конечно,её и так можно добавить.
    А молнии можно и сверху нашивать, тогда с гарантией получится ровно, а на её края нашить сверху тесьму для красоты или декор.строчку сделать.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    29 июня 2015

    Africanka


    Элина, Ангелина (что за имена?! Песня....:)), спасибо! Я старалась так фотографировать, чтобы молния лежала ровненько;) Но по-моему, даже по фото видно, что она дугой выгибается. Все ещё не решаюсь её переделывать. И времени банально нет. И носит каждый день сейчас. Я стараюсь чаще со спины смотреть - там всё супер, выше всяких похвал:))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 августа 2015

    Natasha21
    Ольга, это я к Вам удачно зашла )) Сама собираюсь из папкиных джинсов куртец мелкому ваять.
    Славная курточка у Вас получилась, видно, что сыну в ней комфортно! И карманы отлично смотрятся! (эх, мне бы такую зиму...)
    А по Вашему вопросу (я как раз сама обращу внимание на эти моменты при раскрое) могу сказать кое-что из своего опыта .
    Молния на фото не видно, чтоб топорщилась. Хочу спросить, вы край под молнию укрепляли клеевой? Если боковой шов джинсов стал боковым швом в куртке, значит центральные срезы полочки под застежку получаются не совсем по долевой, и край растягивается, вот молния и не хочет лежать. Т.е. это вполне вероятно.
    Я свою толстую джинсу внутренние швы строчу спец иглой для джинсовых тканей (она какая-то специально заточенная чтобы пробивать джинсу, спросите в магазине), а тонкую - обычными иглами. При этом все швы обычными нитками, не толстыми. А отстрочку делала толстыми нитками, но изнанка печаль получается, но если ее не особо видно, то достаточно красивого шва снаружи. Тут девочки советуют для этих целей иглы topstitch, я ими пока еще не пользовалась. С этими иглами верх - толстая нить, шпульная - обычная. А последние мои джинсовые вещи отстрочены обычными нитками )) Вполне себе хорошо смотрится!
    Удачи Вам в новых переделках!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    14 августа 2015

    Africanka
    Наташа, спасибо за такой ценный комментарий! Про долевую мне и в голову не пришло :О Всё же переделаю молнию, а то каждый раз настроение портится, как посмотрю на неё, а нам её ещё всё лето носить:) А там ещё один ребёнок подрастает... Я шила иглами для джинсы, и пробовала разные варианты заправки ниток, но проблема в том, что моя машинка просто плохо шьёт такую толщину. Не знаю, возможно ли такое? Машинка довольно современная. Так что я даже боюсь ей предлагать укреплённую прокладкой в 2 слоя сложенную джинсу + молния. Да и это пол-беды. Но там же ещё карман захватывается, а это ещё + 2 слоя джинсы. Собственно, внизу молния и идёт волной. И всё же попробую переделать.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA