Икат

Автор: AlevtinaZ
Журнал: Burda. Шить легко и быстро 1 /2014
Выкройка №: 1 H
Комбинезон
Икат
Мания на узбекские принты не проходит вот уже несколько сезонов подряд. За рубежом этот трэнд называли tribal chic («племенной шик»), куда входили экзотические принты и прочие этнические мотивы. Сейчас же узбекский принт считается отдельным трэндом и именуют его «икатом» (несмотря на то, что икат – это не сам принт, а техника окрашивания нитей и изготовления ткани).Статья по ссылке очень интересная,рекомендую ознакомиться.
Сложно определить момент, когда узбекский принт начал своё триумфальное шествие, но ещё в 2005 году Оскар де ла Рента, один из столпов американской моды, ввёл в свою весеннюю коллекцию несколько «узбекских» платьев, юбок и жакетов. Эти принты были придуманы художником Расулом Мирзаахмедовым, живущим в Узбекистане.
К слову,пять лет назад публика не испытала особого восторга,но в 2008 году, когда де ла Рента снова поэкспериментировал с икатом, платья из нежного шёлка с узбекскими принтами произвели настоящий фурор, множество голливудских звёзд появились в них на красных ковровых дорожках
С этого момента наш принт завоевал массы, и платья с узбекским узором делали практически все брэнды, начиная от гиганта масс маркета H&M, заканчивая американской Forever21.


Не прошло и века,икат вдохновил и меня...

Увидев на витрине красочные национальные орнаменты,загорелась этим живым,динамичным,традиционным узбекским шёлком.Отрез был мерным...Узким...И пошла мысль бродить по закоулкам памяти,прокручивая варинты моделей,чтобы втиснуть выкройку в отрез размером 2,20*0,9м ,после декатировки все 2.19*0,89 м...
Сшить то,на что наверняка хватает материала-платье...очень просто и предсказуемо,кроме того,очень специфично:-)
Комбез-вот тренд сезона!Не самая универсальная внщь гардероба,зато стильная и удобная.Каких вариантов только нет:и длинные, и короткие на лето,и тёплые,и повседневные,и роскошные для праздников и вечеринок.Решено.Комбинезон.Выкройку присмотрела из
Бурда ШЛиБ 1/2014,модели 1 H,I,J.
Из модельного ряда взяла полноценную длину,пояс на талии,отсутствие рукавов и стойки.Карманы с отрезным бочком присутствуют.Здравый смысл безнадёжно спорил с результатими раскладки,поскольку Овен во мне уже упёрся рогом...Фанат совмещения принта,я не могла допустить не состыковки рисунка.А он неповторимый как вдоль,так и поперёк....односторонний,с раппортом..докупить нельзя,просто нет больше.Не хватало ни много ни мало на целую спинку и мекие детали,на которые как известно уходит много ткани)О!Обновление в магазине играло мне и комбезу на руку или на спину.Компаньонов оказалось четыре.Докупила 60 см на спинку однотонного красного шёлка того же производства и оттенка.Сшила.
Корректировки обычные для моего роста.За тем лишь исключением,что модель свободная,чёткой посадки на фигуре нет,это упрощает многие моменты.А это просто.Чем усложнить?!Окантовать припуски шва реглана.Нечем.Докупила ещё 50 см того же красного шёлка)

Окантовывала вручную,выкроив косую бейку из шёлка по истинной диагонали.т.е. под угглом 45 градусов.Настрочила косую бейку на припуск шва втачивания рукава-реглан,заутюжила бейку на припуск,обогнула припуск косой бейкой и пришила вручную.Тонкая кропотливая работа.Шёлк любит ручную работу.И я люблю.
Т.к. оставила наплыв лифа на талию,пришлось отказаться от молнии(иначе топорщилася бы спереди),и альтернативно пришить кнопочки.
Вот теперь довольна очень!
Фотографировать икат на фоне многоэтажек и детской площадки не представлялось возможным моему Овну,пришлось по-узбекски выпить чаю в "Урюк-кафе"))))




  • Пожаловаться
    ×

Ткани

Другие модели этого пользователя


Комментарии (46)

  • 13 августа 2014

    Ololo
    Ба!Как красиво...А от изнанки я вообще...Сказать,что в восторге - это значит ничего не сказать. восхищение...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 августа 2014

    AlevtinaZ
    Благодарю за комплименты,Ольга!Стараемся и над "лицом" и над изнанкой)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 августа 2014

    Маргорилла
    Очень, очень красиво, Алевтина вы мой идейный вдохновитель, вот когда кнопки пришиваете, куда узелки убираете? Так все аккуратненько, восхитительно.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 августа 2014

    AlevtinaZ
    Аааа))))Маргоша,это секрет секретный)))Научила преподаватель шитья ещё 19 лет назад...посчитала и ужаснулаь..давнооо..))
    Итак,прежде,чем пришить кнопку/пуговицу,нить с узелком вводим между слоями ткани/подборта,если есть возможность.Если нет,то так,чтобы узелок оказался на месте под предполагаемой пуговицей/кнопкой.
    Пришила аккуратно,вводя и выводя иглу в одни и те же места.Закрепили с изнанки:делая закрепку в последний стежок(не в ткань) ,тот,которым пришита кнопка,можно дважды повторить эту операцию.
    И только теперь уводим иглу и нить в место последнего прокола и выводим между слоями ткани на некотором расстоянии-1-2 см.Подтянули,без фанатизма,лишь бы задать направление нити,и обрезали.Конец нитки автоматически ушёл в пространство между слоями ткани.
    уххх....легче показать))))
    Да,и спасибо за эмоциональные хвалебные речи))))Нам,людям творческим, нужны эмоции)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 августа 2014

    Маргорилла
    Спасибо, буду пробовать.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    13 августа 2014

    Julia_50
    Какая тонкая работа! Просто пищу от восторга! ))
    Вам к лицу и такая яркая ткань!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 августа 2014

    Lionessa
    Фон чайханы,безусловно,родной такому сочному и яркому многоцветию,но хоть один бы кадрик не помешал на более спокойном глазу фоне))Чтобы "кушать" тооолько комбенизон)) Замечательная идея сшить именно комбенизон из такой ткани.Спасибо за фото с шитейными полезностями !!!)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 августа 2014

    stitcher
    Аля, очень красиво! Правильно что сфотографировали икат в его родной атмосфере! В детстве бывала в Узбекистане, большинство женщин, девушек и девочек носили платья, из-под них виднелись короткие штанишки, все из иката, европейская одежда в их жарком климате была не нужна. Мне очень понравилось, такого ярко выраженного национального колорита нигде больше не видела.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 августа 2014

    Светлана Гасымова
    Аля!!!!! Очень интересно исполнение именно в этой ткани!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 августа 2014

    Nadi86
    красота!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 августа 2014

    marinakurochka
    Очень интересно получилось!Колоритно!Модель по-другому заиграла
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 августа 2014

    nov_j
    Алевтина! Какой комбинезон "изюмистый"! Класс! А отсутствие основной ткани в нужном количестве пошло ему только на пользу - мне очень нравится одноцветная спинка! Изнанка - просто образец портновского искусства!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 августа 2014

    Elena Leo
    Ух, какой колоритный комбинезон получился!! Красота!! Аля, хорошо, что не стала молнию вшивать, уж очень она топорщится, во всяком случае у меня. Получается, ты полочки сделала внахлёст друг на друга?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 августа 2014

    Elena Leo
    Просмотрела ещё раз фото, увидела, что полочки внахлёст. Эх, наверное переделаю...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 августа 2014

    enchantress
    Алевтиночка, какая красота! Тебе очень идут восточные узоры( я это заметила еще по твоему платью с шарфом), а этот еще и такой яркий и красочный, аж дух захватывает. И идея сшить из иката комбинезон хороша, а красная спинка очень даже эффектно выглядит. Я представляю,как комфортно ты себя ощущаешь в шелке, да еще таком великолепном.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 августа 2014

    politu
    Аля, ты творческий человек, именно "узбекского" комбинезончика не хватало в твоем гардеробе. Я еще вьетнамское платье с джинсами не успела поносить, лето холодное, а тут узбекский мотив, ну не угонишься за тобой!))))))) Неожиданное решение для этой модели комбинезона. Сегодня на ФФ видела его из джинсы. Нравится все, и Икат прекрасно подошел к этой модели! А работать с шелком одно удовольствие, несмотря на то, что он убегает из рук, он так приятен на ощупь. Поздравляю с эксклюзивной вещью! И еще ты очень похудела, это фитнес? Комбинезончик на стройной фигурке сидит отлично!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 августа 2014

    MarineSea
    даже не знала, что этот рисунок называется икатом))) у нас в Казахстане называют "узбекский орнамент" или "узбекской расцветки" и нам всегда становится понятно)))
    Я бы с удовольствием посетила Ваши курсы пошива! или как это правильно называется... изнанка - мое больное место) могу сэкономить или слентяйничать....ну и всякие мелочи.... эх жалко что только в Москве!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 августа 2014

    светлана
    Алечка, как Вам идет! меня бы такая расцветочка съела)))
    Классный комбез получился, посадочка. обработочка-все на высоте (как всегда, впрочем).
    Фотосессия удалась!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 августа 2014

    AlevtinaZ
    Милые форумчанки,благодарю за отзывы,развёрнутые комментарии,вопросы,пожелания!!!!!С удовольствием отвечу на все вопросы)К сожалению,только веречом:-(
    Дома нет инета...до вечера обещали починить неполадки в сети....
    в кафе грузится дооооолго,зависаааает...Не по моему темпераменту))))
    До встречи!)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 августа 2014

    Tulyachka
    Аля, очень красиво, просто потрясающе!! Вам, действительно, идут восточные узоры!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 августа 2014

    Sladkyyu

    Аля, да , Восток дело тонкое, но яркое!

    Очень Вам к лицу эти узоры!

    Комбинзончик очень нравится!

    И всегда Спасибо!!! за ваши подробные объяснения и разъяснения по технологии пошива изделий!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 августа 2014

    мамасони
    Какой симпатичный комбез получился,очень нестандартный подход!Обработка впечатлила,идеальная! Из- за молнии его не рассматривала,а с кнопками- то что надо.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 августа 2014

    flowers
    Ах вот как называется, икат! Алечка, так это моя давнишняя любовь. У меня шилось из него 20 лет назад(ой, только извините, одеяло пуховое) Очень красивое было! И ткань... балдю...шёлк! А сейчас я даже не искала его, когда он так моден стал. А очень хотелось, но всего не объять! И по существу! Поражаюсь твоему мастерству! Так всё красиво и аккуратно. Отдельное спасибо за описание про пуговку( я не знала таких тонкостей). Красиво бесконечно. Тебе идёт! Ужасно нравится( я , видимо, сегодня особенно красноречива....)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 августа 2014

    вероникавера
    Красота! Правильное решение сшить комбез, очень стильно! И спасибо за просвещение про икат.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 августа 2014

    сок-1
    Ох, Аля,любуюсь тобой!! Ну очень мне по душе твой икато-комбез!!) Всегда нравились яркие цвета этих восточных шелков! Кстати, шила недавно платье для знакомой девушки из подобного настоящего узбекского. Сама бы такое носила!!)) как и твой комбез!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 августа 2014

    Katerina77
    Произведение искусства! Алевтина, твой комбинезон бесподобен!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 августа 2014

    AlevtinaZ
    Уррра!Чудо произошло и инет вернулся в наш дом.
    Теперь могу и прочитать и ответить.
    Не могу сказать,что у нас инетная зависимость,но когда надо,а нету...нервирует)))
    По существу)))
    Доборие форумчанки,благодарю за красноречие,за вашу доброту!
    Всегда с удовольствием делюсь интересненьким)))А это комбез по-моему именно такой))
    Елена,комбез,распластанный на паркете,чем не спокойный кадр?!:-)))
    Лена(Лео),я оставляла припуски по переднему срезу лифа,на сколько это возможно было,для совмещения принта.Под левую сторону настрочила планочку,чтобы утолщить срез,иначе в нОске от пользования кнопками оттянется или деформируется ткань.
    Ира,очень-очень комфорно!У нас такая жара стояла,комбез прошёл испытание по полной.
    Таня,кто за кем ещё гонится?!))))Не ,к сожалению не похудела...))Но фитнес регулярно)
    Марина,по детальным фото тоже можно пройти начальный курс)На форуме всегда активны обсуждения актуальных вопросов.Присоединяйтесь!
    Света!Одеяло-это сильно!А в моём детстве было пёстрое бабушкино одеяло из шёлковых лоскутков,заботливо подогнанных друг под друга...
    Оксана,скажи прияно шить?!А носить...ммм))))Креповая структура и пёстрая набивка,не просвечивает,прекрасно пропускает воздух.
    Кстати,в этой модели низкая пройма(для меня во всяком случае),Я её немного корректировала:и ушивала и поднимала,однако она всё ещё осталась достаточно широкой и низкой.Так этот момент оказался очень положителен(хотя я уже придумала способы его корректировки).Сквознячок замечательно обдувает пространство под рукой)))
    Девочки,всем-всем-всем спасибо!!!!!Удачи и хорошего настроения!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 августа 2014

    Nemchilena
    Ах,какая КРАСОТЕНЬ!!! Аля -высший пилотаж!!! Любуюсь всем! А в интерьер кафе вписалась невероятно. Ты стала дополнительным и главным украшением этого заведения. Надеюсь, мне удастся увидеть это чудо вживую.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 августа 2014

    Maverick
    Очень колоритные фотографии, комбинезончик-супер!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 августа 2014

    AlevtinaZ
    Спасибо,девочки!!
    Ленчик,приходи в субботу))))Ну,может,ещё погода следующей недели позволит носить шелка)А то мы вчера под такой проливной дождь попали с Малышкой...))брррр)))Кстати,она была счастлива ,торопливо НЕ переступая лужи)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 августа 2014

    Nemchilena
    Ловлю на слове! Я специально приду в субботу на тебя посмотреть!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 августа 2014

    AlevtinaZ
    ))))Вот и договорились:-))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 августа 2014

    maya25
    Аля!! Спасибо за информативные фото!!! Изнанка меня всегда интересует чуть ли не больше всего в изделиях !!! Выглядите замечательно в стильном удобном изюмистом комбезе!!! Про стиль икат уже читала в инете , а вот ткань все не попадается !!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 августа 2014

    O_pera
    Аля, спасибо за публикацию. Почерпнула много интересной информации. Про ткань (как же мне не нравится её икающее название..) - когда-то шила себе "узбекскую" (про икат узнала от вас) блузку к джинсам - обалденная ткань. Красивый комбинезон, классно для неформальных ситуаций. Косые бейки - ювелирная работа, сплошное любование. Аля, еще хочу поблагодарить вас за информацию по путешествию на Родос. Готовясь к поездке, читала и ваш блог в том числе.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 августа 2014

    Любовь Петровна
    Аля, красавица! Стильная штучка получилась. Представляю как шелк приятно обвалакивает и ласкает ножки. В прошлом веке я привезла себе из Узбекистана такой шелк и износила до дыр сарафан. Изнанка как всегда идеальна. Люблю рассматривать такие фотографии.
    Греюсь гляда на вас. А у нас вчера +10 целый день дождь. Бррррр.
    Успехов
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 августа 2014

    AlevtinaZ

    Дорогие форумчанки,благодарю за теплоту ваших комментариев,за ваши мнения!

    Майя,приятно,что изнанка моих изделий интересует не только меня)А то ж не видно изнанку-то))))Подружка любит повторять,что наизнанку надо носить,столько труда,а скрыто от глаз)))А мне нравится)))

    Оля,"икающее название" улыбнуло))

    Рубашка не менее эффектна из иката,чем комбез,красиво наверняка.Благодарю за признание полезности моих публикаций,в т.ч. в блоге.Всегда важно это знать:-)))

    Любовь Петровна,про шёлк Вы описали со знанием дела)Именно так,обволакивает и ласкает))Сарафан из шёлка-это ,видимо,следующий этап в моей жизни))

    У нас тоже похолодало...дождь.Одеваемся в более европейскую одежду. Эх,не готова я ещё убирать летнюю одежду на зимовку!)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 августа 2014

    Irma_bonita
    Алевтина, ну Вы кудесница!!! По-моему, если бы у вас было 1,5 метра Вы бы все равно уложились))) Очень позитивный комбинезон!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 августа 2014

    AlevtinaZ
    Ирина,спасибо,что заглянули,порадовали))))В 1.5 конечно бы уложилась,как иначе?!!!!Но точно не влезла бы в готовый комбез)))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 августа 2014

    МариАска
    всегда спасибо вам за описание вашей тонкой работы =) чудесно и неповторимо!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 августа 2014

    НаташаБрю
    Как красиво!!! Я пропустила каким то образом. Твои фото хочется рассматривать бесконечно. У меня лежит отрез шелкового шифона с орнаментом икат, только спокойного бежево-терракотового оттенка. Но это лето у нас украла война. Даст Бог на следующее сошью что-то такое же красивое, как твой комбинезон!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 21 августа 2014

    Татти
    Аля, какой сочный я бы сказала сказочно красивый комбинизон вышел. А изнаночка, а отделочка ах-ах! Идея с кнопками понравилась. Хочу такой же))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 22 августа 2014

    Evgeniy_1963
    Алевтина, не знаю как пропустила эту работу, но сейчас сижу и пускаю слюнки! Ткань - потрясающая, словами не передать (бабочки в животе, влюбилась в эту ткань!!!), качество работы - эх мне бы так )))) Честно признаться меня эта модель в журнале не зацепила, а сейчас смотрю и думаю, а на осень можно ли смастерить это чудо.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 22 августа 2014

    AlevtinaZ
    Благодарю за отзывы, девчонки!
    И на осень можно,почему бы и нет?!В журнале вариант с длинным рукавом есть и материал соотв.
    Всем мира и добра!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 22 августа 2014

    OSA
    Какая потрясающая работа!! Образец для подражания!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 августа 2014

    Леночк_а
    Алевтина...вау!!!! ярко.. эффектно...задорно...и спасибо за подробное описание узнала много нового для себя. Крутая вещичка в общем!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 сентября 2014

    jucha


    Аля, давно у тебя не была. Восхитительный комбез. Ты чудесно выглядишь!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA