Желанная ликвидация

Автор: Люба_Проша
Журнал: Burda 5 /2015
Выкройка №: 124
Блузка с вырезом-капелькой
150
Желанная ликвидация
Неудачно раскроенный летний светлый жакет не давал покоя, удручали остатки качественного и приятного к телу льна-джерси, которые, можно сказать, пропадали на глазах: хранить нельзя, распускаются от взгляда, на полноценную вещь категорически не хватает, жаба душит, хомяк царапает! Шьется легко, и были остатки тюлевой сетки в горошек для обработки швов, низа, горловины. Какие только идеи комбинирования не рассматривались, десять дней мучений, попытки найти кружевной вариант комбинирования не ложился на душу, как ни старалась отзывчивая и креативная еЛена... Тупик! Неожиданно нашла мешочек со старыми вещами, хоть стреляйте, не помню, для чего он был запрятан, по-моему, я тогда еще не шила! Но там обнаружилась голубая рубашечка из хлопка кроем аля батничек 70-х вот в такую геометрическую дырочку. Она когда-то использовалась в качестве домашней эротики, стала мала в груди, выстирана, избавлена от пуговиц и убрана. Решено было ее пустить на компоненты, цветовое сочетание показалось свежим и фактурное решение вполне себе современным.
В этом проекте основная нагрузка пришлась на ножницы и булавки. Сразу избавилась от рукавов и воротника, примерила с остатками бежевого льна, используя базовую выкройку, так чтоб хватило, вырезала целиком верх переда и спинки. Хотелось избежать лишних телодвижений, но номер не прошел - кривые плечевые швы , пришлось распороть и заново сшить. Как-то в этот раз не очень расстроило, что ткань сильно косит и идеально выровнять не удалось. Спинка у меня узкая, поэтому то, что теснило в груди, на спине вполне себя хорошо чувствует. На кокетку пришлась одна петелька старой застежки, захотелось добавить, ниток голубых в тон не нашлось, сделала контрастные петли.
Результат показался симпатичным, захотелось рукавов. Кроила из джерси, но уже по утку, другие варианты не вырисовывались. Выкладываю фото промежуточного результата, но аппетит пришел во время еды: захотелось карманов, на них порезала полочку с планкой. Два кармана смотрелись как-то скучно-академично, но необработанные края голубой ткани притягивали и манили... Во внутренним споре с собой любимой помог аргумент, что у меня сейчас ни одной вещи в хулиганском жанре и легкомысленном стиле. Нормальные люди согласятся, что нельзя быть такой серьезной. Методом наколки на себе прикладывала разные кусочки по разным местам всей площади, после 301-й примерки остановилась на такой версии. Потом полдня выбирала строчку, остановилась все-таки на простом зигзаге, но долго колдовала с длиной-шириной стежка, а пришивала всего 10 минут.
Дорогие форумчанки, фотографии второпях на работе, у нас опять холодно, + 12, пейзажи пока не доступны, в парадные интерьеры не выберусь в ближайшее время, а похвастаться хочется! Верю в наш коллективный разум, и с удовольствием выслушаю советы, нет ли лишнего , на ваш взгляд, или наоборот, стоит ли добавить еще «заплаточек»… Голубой ткани осталось достаточно, не пропадать же ей, может, еще парочку нашить?


Теги: трикотажный топ лен-джерси комбинированный топ

  • Пожаловаться
    ×

Ткани


Комментарии (30)

  • Люба!!!! Как всё замечательно сложилось!!! Приятное сочетание!! Вам очень идёт!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 июля 2015

    Люба_Проша
    Света, спасибо! Значит, оставлять как есть?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 июля 2015

    Анжела LC
    Люба, и мне сочетание цветов и фактур понравилось! И аппликации органично вписались! Больше может и не стоит нашивать, на моё видение их как раз достаточно. В общем, интересная и индивидуальная вещь получилась!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 июля 2015

    Люба_Проша
    О! Какие люди не спят в ночи! Приветствую, Анжела, хотя у вас же европейское время, еще рано укладываться! Вы правы, есть смысл остановиться и направить энергию на следующий проект Спасибо!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 июля 2015

    Анжела LC
    Приветствую, Люба! :-))) Да, у нас ещё не так поздно. 22.40. Я тоже думаю, что эта вещь уже готова и её осталось только с радостью носить!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 июля 2015

    Люба_Проша
    Да будет так! Очень этот трикотажный лен оказался приятным, буду эксплуатировать с удовольствием. Спасибо, Анжела!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 июля 2015

    D__Irina59
    Люба, все хорошо и всего достаточно на мой взгляд. Блузка вышла симпатичная, с джинсами отлично смотрится. Носите с удовольствием))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 июля 2015

    Люба_Проша
    Ирочка, спасибо большое! Буду выполнять!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 июля 2015

    OlgaLeto
    Люба! Блузка получилась прикольная: вроде и чуть хулиганская, но одновременно и нежно- женственная! Здорово смотрится и просто с джинсами, и в трио с жакетом! Я бы ее оставила так:)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 июля 2015

    09cherry69
    Люба, очень мне понравилась эта "ликвидация" :)) Всё в меру и не скучно!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    13 июля 2015

    S_vetlana


    Люба! Заражаете! Как приятно испытывать удовольствие от пристроенной тряпочки! Больше она не лежит и не страдает! Обойдены все подводные камни! Проект на отлично!!!!! А у нас в Сибири наконец-то дождь! Трава вся выглядит по-осеннему. Высохла.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 июля 2015

    arvovna
    Ага, а вот и анонсированная "ликвидация", отличная задумка разбросать голубые мотивы по молочному полю, все в меру и ненавязчиво, мне нравится))) а вкупе с прошлым кардиганчиком отличная двойка получилась, как раз на наше "теплое" лето, у нас сегодня было +7........
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 июля 2015

    Майя-Ирина
    "Изюмистая" вещица получилась. Интересная, - мне кажется, всего в меру. Хорошо смотрится и сама по себе, и с жакетом. Голубой хорошо разбавляет беж.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 июля 2015

    gri331


    У Вас, на мой взгляд, получилась замечательная, оригинальная вещица! "Компоненты" блузы смотрятся очень органично.  Вам она очень идет! Я просто обожаю, когда получается так лихо подобрать имеющиеся в доме не очень нужные вещи и соорудить что-то целое! Так что это, можно считать, двойной праздник! :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 июля 2015

    Люба_Проша
    Доброе утро, дорогие форумчанки! Спасибо за теплые слова и поддержку моей жабы! Она покоя не давала: купить 2,5 метра и получить всего один жакетик на выходе! Такое безобразие для мастера вписываться в кусочки воспринималось как нарушение Вселенской Гармонии! Теперь жаба урчит довольная, двойка комфортная, как раз для холодного лета. Успокоюсь и буду носить этот льняной вариант, похоже, до шелковых обновок руки не дойдут в этом сезоне, ну и ладно, переживем!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 июля 2015

    Nuance
    Учусь тоже по максимуму использовать остатки. Пока получается довольно коряво, поэтому завидую каждому удачному варианту, ваш удался! Комплект сложился, выглядит достойным, логичным и нескучным. Можно бы пожелать удачи в новых мозговых штурмах, но я, всё-таки, желаю хорошей погоды и шёлковых обновок!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 июля 2015

    Люба_Проша
    Наташа, спасибо, уверена, что Вы к себе слишком строги! Признаться, я тоже завидую, когда форумчанки показывают класс утилизации и совмещения, у дам, как известно, белая зависть мощный стимул для прогресса! Нам погода не страшна, можем нашить красоты на любой температурный режим и получить удовольствие!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 июля 2015

    Nuance
    О, да!!! Это я про стимулы. А ещё заметила, что готовя публикации на ФФ и глядя со стороны на отснятые уже вещи, приходилось откладывать свой "парадный выход" сюда и корректировать то, что казалось уже готовым... Это, конечно положительный момент, но приходится же ждать новой возможности сфотографировать исправленную вещь, а это уже момент неудобный, который заставляет откладывать долгожданную встречу со швейным сообществом))) Зато, конечно, удовольствие от победы не сравнить ни с чем!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 июля 2015

    Люба_Проша
    Наташа, я стараюсь делать рабочие фото в процессе шитья, помогает увидеть со стороны косяки и проблемы. В совсем сложных случаях открываю фото в Paint и прорисовываю красным линии коррекции, ну а отделку деталей и так видно, где подправить. Мне удобно, ведь до парадной фотосессии руки могут не дойти, я не все успеваю выставлять на ФФ, только если эмоции от результата зашкаливают...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 июля 2015

    Nuance
    "Рабочие фото" хорошая мысль... С появлением в жизни фотофорума, вообще, всё как-то стало быстро меняться во взглядах на шитьё, да и на себя тоже. Спасибо за идею! Показываю тоже мало чего, чтобы не надоедать сильно, да и с фотосессиями вопрос вечно в зависшем состоянии, ну это не у меня одной...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 июля 2015

    AlevtinaZ
    Люба!Оказывается,ты скрытый креативщик!!!)))Просто удивительно гармоничная модель получилась)Для меня всего достаточно,в меру,без перебора.Цветосочетания приятное.Описание замечтательно-улыбательное,полагаю,в некоторых моментах каждая узнАет себя))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 июля 2015

    Люба_Проша
    Ха! Станешь поневоле креативщиком, если легкомысленный крой привел к остаткам шикарной ткани, которые только выбросить или креативить! Выбираешь второе, тем более, когда перед глазами изумительные примеры девушек. Без ФФ никак! Алечка, спасибо на добром слове. Будем стараться!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 июля 2015

    Ирина Шмидт
    Ну вот умеют же люди так умело приспосабливать остаточки! :-)) Люба, блузка - прелесть! Настоящая дизайнерская вещица. "Заплаточки" - каждая на своем месте, ни убавить, ни прибавить! Тонко, стильно, вкусно!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 июля 2015

    ниТка
    Люба, сколько у Вас всего интересного! И хомяк царапает, и домашняя эротика, и скучно-академично, и хулиганский жанр! )))))
    Больше ничего "раскидывать" не надо.))) Имею в вид, что заплаток уже в самый раз.
    В итоге замечательный комплект: удобный и красивый!
    А где Вы здесь нормальных людей нашли?))))))))))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 июля 2015

    Люба_Проша


    Ирина, спасибо за изящную похвалу, мне очень приятно читать/слышать! Думаю, потому мы и пропадаем на этом ресурсе, очень уж интересно: подсматриваем, восхищаемся, пробуем сами! Это и к реплике Татьяны (ниТка) о нормальных людях: да, близкие порой крутят пальцем у виска, бывает! Но мы-то, присутствующие, знаем, что мы самые нормальные из всех ненормальных. От нас даже польза иногда, а красоты ваще - немерено! Главное, разговаривать на понятном только избранным языке, в котором трезвая практичность мирно существует с невероятными выдумками, и все приправлено щедрыми комплиментами. Таня, спасибо, уже успокоилась и даже спрятала голубенькую тряпочку, чтобы не отвлекала. Это уже в прошлом, тут новые планы глобальные, не мелочимся на всякие заплатки и кусочки!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 июля 2015

    Ирина Шмидт
    Люба, коммент - супер! :-)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 июля 2015

    Игнатова НВ
    Люба! Вот ведь как бывает и запрятанная кофточка пригодилась! Комплект получился оригинальный,здорово элементы нашиты,спасибо за идею!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 июля 2015

    Люба_Проша
    Надя, спасибо! Буду рада, если пригодится!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 июля 2015

    stitcher
    Люба, истратить все до последнего сантиметра - это по-нашему!!! Замечательная двойка получилась, милый топик, отличная идея с "заплатками".
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 июля 2015

    Люба_Проша
    Ира, все верно - ни клочка на свалку! Экологически безотходное производство!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA