Нежная блуза

Автор: M_Maria
Журнал: Burda 8 /2015
Выкройка №: 120 С
Блузка прямого силуэта
150
Нежная блуза
Это уже третья блузка по данной выкройке. И опять мой любимый шифон.)) Хотя первоначально было кружево. Блуза планировалась самая обычная, единственной изюминкой которой должна была стать кружевная вставка. В процессе раскроя оказалось, что отрез кружева слишком узкий, а мне хотелось, чтобы по низу шел именно красивый резной край. Так и появилась идея с вырезами на плечах. Обработала все косой бейкой из основной ткани. С кружевом, кстати, пришлось немало помучаться, во-первых, из-за плотности ткани - не лежал, а топорщился разрез, пришлось ставить еще 1 пуговицу, а во-вторых,несмотря на ту же плотность, ткань почему-то тянулась и менялась в размерах, пришлось несколько раз выравнивать вставки по высоте и ширине.


Результатом сама я не очень довольна. Во-первых, даже при наличии подклада спереди, присутствует эффект прозрачности (на фото со вспышкой это особенно заметно, а вот блеска ткани, в отличие от фото, в действительности нет). А во-вторых, выкройка хоть и проверенная, но тут почему-то кажется широковатой, и даже завязки, которые я в последствие сделала на спине, не очень спасают дело. А вот идея и исполнение с вырезами на плечах понравилась, думаю использовать, только уже при шитье приталенной блузки.


  • Пожаловаться
    ×

Ткани


Комментарии (9)

  • Аватар отсутствует

    25 мая 2016

    zerna
    Подскажите пожалуйста как сделать рукава с такими вырезами ?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 26 мая 2016

    M_Maria

    Не уверенна, что объясню доходчиво и правильно... В интернете наверняка есть подробные советы) Но попробую. Собственно. самая обычная выкройка в основе,только рукава должны быть в верхней части не слишком широкими, чтобы не провисали. Пометьте эти точки и на рукаве, и на блузе.Наверное, срезать верх рукава можно изначально и в выкройке, но я лично сначала приметала рукава к блузе до желаемой точки границы выреза (у меня приблизительно по 14 см без учета припусков спереди и сзади от плечевого шва), затем приблизительно загнула верхъ рукава, сколола булавками, обозначила линию мелком, отрезала с учетом припуском. Отрезанный кусок приложила ко второму рукаву, отрезала, отложила ширину припусков, прочертила линию. Наметку придется чуть чуть по краям приспустить. Затем только что отрезанный край верха рукава подогнула и прострочила, но не во внутрь, а наружу, получилась некая имитация косой бейки (это для простоты,можно было и бейку делать. но я поленилась). Потом , собственно, пришиваете бейку уже к пройме блузы. Изнаночную сторону бейки прикладываете к лицевой на расстоянии 5 мм от шва на пройме блузы, пришиваете от точки до точки, края сводите на нет.Срезаете в край линии.Проглаживаете. Затем стачиваете блузку и сам рукав уже на машинке. Подворачиваете бейку, чтобы ее ширина так же была 0,5 и простреливаете. Можно и сначала полностью сшить бейку, а потом уже пристрачивать рукав к самой блузе.



    Теоретически можно сделать круговую бейку, но поскольку я этого не делала, не могу ручаться, что будет хорошо лежать и нигде ничего не перетягивать)


    Не уверенна, что у меня все хорошо с терминами, но я попыталась)))



    Самое главное, глубину выреза регулируйте так, чтобы не провисало, но и не сильно сдавливало руки, дабы можно было более менее свободно двигаться.


    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    26 мая 2016

    zerna
    M_Maria, спасибо большое за ответ
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует
    Блузка интересная, вам идет ,спереди все прекрасно ,а вот сзади рукав провисает не очень понравилось, прозрачности не заметила ,все прилично,
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 26 мая 2016

    swetlana123
    Очень красивая блузка. Мне понравилась. И кружево, и цвет. А что, если вставить тоненькую резинку в рукав, чтобы наверняка не провисал рука. Не очень стягивать верх рукава, а так, чуть, чуть. Как вы думаете? Будет нормально, или будет тянуть полочку и спинку и результата никакого?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 26 мая 2016

    M_Maria

    Светлана, согласна с Вами, не без недостатков) Исполнение рукава могла быть и лучше. Ну, тут главное - опыт)))



    swetlana123, думаю, если не сильно стягивать, то должно получиться неплохо) А вообще, очень меня вдохновила идея с этими вырезами на плечах. смотрела разные фото, и мне показалось, что самые удачные рукава для этой вещи - рукав реглан)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 мая 2016

    swetlana123
    M_Maria, Извините за назойливость. С шифоном просто боюсь работать. Пересмотрела МК. . Накупила шифона. А вот боюсь просто к нему подойти. Вы его лаком обрабатываете, чтобы он не скользил. Или как? Хочу все-таки хоть что-то сшить.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 мая 2016

    M_Maria
    swetlana123, Да ничего страшного, о какой назойливости речь)) Вы знаете, насчет лака я слышала... Но сама никогда не пробовала. У меня выработана другая система . Желательно переносить выкройку на ткань на какой-нибудь не скользящей поверхности, например, я подкладываю большое вафельное полотенце. А поверх выкройки кладу очень(!) тяжелые грузики . Только, разумеется, перед этим нужно очень хорошо разровнять ткань.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 мая 2016

    swetlana123
    M_Maria, спасибо. попробую. Я смотрела на МК одном - там лаком края обрабатываются, чтобы шифон не осыпался. А Галины Балановской - она всю поверхность лаком обрабатывает - тогда он (шифон) покладистее становится.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA