Наряд на свадьбу (блузка)

Автор: Valentina_N
Наряд на свадьбу (блузка)
Журнал «Шитьё и крой» №6, 2015г., мод.24

Итальянский гипюр красивого синего цвета купила ещё в прошлом году. Достались мне 90см в момент распродажи. Ткани, почти всегда, я покупаю не на конкретную вещь, а потому что понравились, и только потом, не сразу, появляется идея. Так и из этого отреза я не знала, что буду шить. А вскоре племянница, дочь родной сестры, объявила, что выходит замуж. В приглашении последняя фраза гласила «Просим подыграть нам в представлении и облачиться в королевский синий цвет». Вот тут-то синий гипюр и понадобился. Длина отреза 90см, ширина 130см, купон с двух сторон позволяли сшить блузку с цельнокроеным рукавом. Выкраивать без плечевого шва не стала, были бы некрасивые заломы в пройме. Решила, пусть будет лучше шов по плечу. Выбрала модель 24 в журнале «Шитьё и крой» №6 за 2015г., размер 46. Шила пробник, так как ткань дорогая и боялась испортить. В итоге внесла изменения:
1.Плечевой шов уходил вперёд на 1см, поэтому на полочку по плечу добавила 1см, а на спинке убрала 1см.
2.Длину блузки сделала короче, на сколько позволила ткань, так как низ кроился по купону.
3.Перед кроила на 5см длиннее, чтобы сделать грудную вытачку для лучшей посадки. Её не стала застрачивать по всей длине, а заложила бантовую складку. На фото видно как я это делала, и виден результат на фотографии с поднятой рукой.
4.Рукав выкроила короче насколько позволили ткань и рисунок.
Блузка шилась легко, быстро. Для обработки горловины и пройм купила готовую косую бейку такого же цвета. Но когда приметала, был ужас от увиденного. Блузка из красивого дорогого итальянского гипюра превратилась в простую вещь с рынка. Решение этой проблемы подсказала знакомая мастерица (теперь уже другая). На обработку горловины и пройм у меня ушло 8 часов. Из остатков ткани вырезала фрагменты цветов и выкладывала их по краю, закрепляя булавками. Затем каждый фрагмент приклеивала кусочками ленты-паутинки. Когда всё было готово, по периметру каждый фрагмент пришивала незаметными стежками ниткой такого же цвета. Что получилось – перед вами на фотографиях. Только меня продолжал мучить вопрос: на что я надену эту блузку, каким будет компаньон? Решение найти помогла приятельница – рукодельница.

Продолжение следует…



  • Пожаловаться
    ×

Ткани


Комментарии (12)

  • 14 августа 2015

    Ирина Шмидт
    Цвет действительно - королевский! Замечательный наряд, и очень Вам идет!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 августа 2015

    Lenusya605
    Ох и ах! Как красиво. А какая работа! Не догадалась бы, что это фрагменты на горловине.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 августа 2015

    solnichko
    Привлекла эта гармония кружева!!!, Шикарный вечерний наряд – classic blue элегантен во всех своих проявлениях.!!!!))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 августа 2015

    Олюшка
    Очень элегантный и нетривиальный образ, классически и шикарно!) Очень Вам идет!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 августа 2015

    Танюшка Сергеевна
    Очень понравился ваш костюм ! Цвет замечательный и шикарно!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 августа 2015

    ниТка
    Валентина, всё подробно рассмотрела!!! Красиво и очень интересно! спасибо за подробности! Недавно тоже купила кусочек синего (темнее) гипюра со скидкой. Было очень интересно узнать, как Вы распорядились своим! У меня правда купон остроконечный, и никакой свадьбы пока не намечается)))). Ну а вдруг?)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 августа 2015

    D__Irina59
    Валентина, очень красивое кружево, цвет необыкновенный, Вам очень идет! Блузка получилось роскошная! Горловину обработали Очень красиво!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 августа 2015

    Valentina_N
    Ирина Шмидт, Lenusya605, solnichko, Олюшка, Танюшка Сергеевна, спасибо за высокую оценку моего труда, очень старалась. Приятно, что мой наряд собрал сегодня столько добрых слов!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 августа 2015

    Valentina_N
    Татьяна, спасибо за добрые слова, за оценку моей работы. Я всегда с удовольствием смотрю ваши работы, читаю описания, сразу чувствуется, что вы - Учитель, да ещё и Учитель Начальных Классов. Так пишу, потому что понимаю важность этой профессии и универсальность "начальников" . А из своего гипюра вы обязательно сошьёте красивый наряд. Спасибо за приятный комментарий.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 августа 2015

    Valentina_N
    Ирина, ваши слова особенно ценны, приятно читать такие слова (и в комментариях к платью), написанные Мастером. Многому у вас учусь, многое планирую осуществить. Спасибо!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 августа 2015

    ниТка
    Спасибо, Валя!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 23 сентября 2015

    сок-1
    Ох, как красиво!! Шикарный гипюр и ооочень достойный, красивый и благородный наряд на свадьбу!!! Наверняка Вы там были лучшая!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA