Нам есть чем гордиться!

Автор: O_pera
Журнал: Burda 4 /2016
Выкройка №: 114
Блузка прямого кроя
150
Нам есть чем гордиться!
Нам есть чем гордиться и есть что беречь,
И хартия прав, и родимая речь,
И мир, охраняемый нами.
И доблесть народа, и доблесть того,
Кто нам и родней, и дороже всего,
Кто - наше победное знамя!
Анна Ахматова Май 1945

Здравствуйте, любительницы шитья!
Название к сегодняшней публикации появилось благодаря не шитью, как таковому, а местам, событиям и материалу для фотосессии. Именно гордость охватывает меня при виде свидетелей важнейших фактов нашей истории - крейсера "Авроры" и самогО града Петра, при любовании чудесными творениями российской мануфактуры - павловопосадскими платками..
Но все мы - творческие, неугомонные, шьющие рукодельницы- тоже можем гордиться нашими умениями и талантами.
*************
Блуза - из Нам есть, чем гордиться!лоскута крепдешинового павловопосадского 130-смрового платка "Восточные сладости" без одной каймы, с недовложением цвета. В выкройке удлинила рукава.
Сшита в начале лета для выпускных мероприятий в 9 классе у сына. Так как после торжественной 2х часовой части, сразу уезжали на пикник, сменила в школе белую юбку на джинсы и - вуаля - отправилась на природу, к реке.
Все швы закрытые французские, низ - московский шов, горловину обработала по МК Светланы Хацкевич (!!!!! - очень понравилось)). Вообщем, обработано так, что хоть на изнанку носи :-). От шитья ппп получила эстетическое удовольствие и удовлетворение.

Ну а дальше у меня , как обычно не обошлось без сюрпризов ... :-)
Я не являюсь рабом вещей и поэтому от души веселилась, пировала, участвовала в конкурсах и танцевала, не задумываясь об утонченности материала. А надо сказать крепдешин - это абсолютно мой материал - № 1 для лета, самый комфортный и не жаркий. Еще люблю шелк и вискозный штапель, а вот к хлопку душа и тело )) не лежат, лен не жалую за мнучесть..
На празднике я зацепилась нижней частью блузы за деревянный грубый стол, на однотонной зеленой кайме остались зацепки, причем при попытке вернуть их на место, вертикальные светлые полоски на участках, где были затянутые нити, не исчезли.

Представляете, мою печаль? ((( Но я не любитель опускать руки - поняла, что это место надо замаскировать кружевом. Сказано-сделано, объездила с кусочком лоскута почти все магазины города, где есть тесьма, покупая 5-10смовые отрезки кружева, мало-мальски подходящие для декора, чтобы сравнить при хорошем свете. На фото есть варианты. Все-таки нашла кружево-макраме подходящего изумрудного цвета. Но цена.... цена была баснословной... Во мне заговорил прагматик и экономист, стало жаль платить практически половину цены ппп лоскута за синтетическое кружево, пусть и очень красивое..
При раскрое у меня осталась 6 смровая полоска с орнаментальной рамкой - вот ее-то я и настрочила по низу блузы в конце концов. Да, я лишилась красивой изумрудной полосы каймы, но зато низ стал плотнее, и на нем уже не видны помятости при долгом сидении ))

В обновленном виде блуза активно носилась летом и съездила в Питер, где побывала на обновленной "Авроре". Кстати, после экскурсии, Аврора стала для меня не только кораблем, с которого прозвучал роковой выстрел в 17 году, а активным участником Цусимского сражения, обороны Кронштата и других. Судьба крейсера очень интересна.

А еще была встреча с Юлечкой Н., очному знакомству с которой я безмерно рада, ведь она замечательный рассказчик и очень позитивный, неунывающий человек.
По ее наводке мы отлично посидели в уютной пиццерии, наблюдая дождь за окнами, и говорили-то совсем не про шитьё, вот ведь как...

Так что спрашивайте, кому захочется встретиться в Петербурге, перекусить и пощебетать - дам адресок, ведь там неподалёку есть интересный тканевый магазинчик )))

Дорогие девушки, обращаю ваше внимание на эту тему !!!! :
Пусть все желающие и успевающие присоединяются к любым объявленным на осень ФФ-флешмобам:
29.10 - "90 лет маленькому черному платью (МЧП)" Коко Шанель
4.11 - "Друзей и идей хоровод" в День народного единства.

Прошу прощения за большой текст.


Теги: ппп

  • Пожаловаться
    ×

Ткани

Другие модели этого пользователя


Комментарии (51)

  • 15 октября 2016

    Onega
    Очаровательная блуза, безмерно Вам идущая! Спасибо за вдохновляющие фото (Вас, Вашего творения и, конечно же, незабвенного Петербурга).
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 октября 2016

    O_pera
    Спасибо! Приятно! Вижу, вы тоже побывали в Питере этим летом и любите его всем сердцем.. )))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 октября 2016

    Onega
    O_pera, Да, и Ахматову тоже.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 октября 2016

    O_pera
    Onega, Честно сказать, я узнала, что эти строки, часто звучащие в телерекламе, принадлежат Ахматовой только погуглив и найдя целое стихотворение ))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 октября 2016

    gri331
    Оля,! Восточные сладости - дивный платок, совершенно волшебный узор! Блуза получилась изумительная! Представляю, какое чувства комфорта она дарит!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 октября 2016

    O_pera
    Лена, да, этот рисунок , пожалуй, самый красивый среди крепдешиновых больших ппп( для меня). А уж сладости - это любима еда)))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 октября 2016

    vasilissa09
    Олечка, какое прекрасное повествование! Замечательная блуза)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 октября 2016

    O_pera
    vasilissa09, Наташа, спасибки )))) за повествовпние особо.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 октября 2016

    nov_j
    Оля, привет! Какая у тебя красивая, благородная блузка! А я ведь даже и не заметила.... Каюсь.... Обязательно приезжай еще!!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 октября 2016

    O_pera
    nov_j,
    nov_j, Юль, по-моему мы обе здорово волновались перед встречей, ведь общаться письменно, это одно, а встретиться лично - совсем другое дело, и было не до обсуждения тряпочек на фоне визита в столь прекрасный город. Да и компания была не девичья )) Сейчас смотрю на наши фотографии - сразу видно, где петербурженка, привыкшая за год к дождливой погоде, а где гостья - укутанная, как французы под Москвой :-) Кстати, как красиво перекликается твоя юбка и платок с отражением разноцветных реклам на мокром асфальте.. Благодаря этому фото не выглядят тоскливо-дождливыми.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 октября 2016

    O_pera
    nov_j, Насчет встречи - желаю повторить. Стремлюсь, недавно даже в розыгрыше призов участвовала за путевку на двоих в Питер. Жаль, но главный приз не выиграла.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 октября 2016

    сок-1
    Ох, Оля опять красивейшие вензеля и приятный цвет! Очень красивая блуза! Настроченная полоса ее совсем не испортила, вписалась идеально! Кружево было бы не так удачно, думаю...
    Путешествие и гордость отличная! Встреча с Юлей завидная!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 октября 2016

    O_pera
    сок-1, Оксана, ну что делать, руки сами тянутся не к однотонному материальчику, а к вензелям. А кружево искала, потому что хотела сохранить чУдную изумрудную кайму.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 октября 2016

    сок-1
    O_pera, Чуудная кайма осталась и даже украсилась, ее было многовато...)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 октября 2016

    Chivachka

    Оля, однажды покупала платок " Восточные сладости " в этом же цвете в подарок, держала в руках это сокровище - он восхитительный !!!!! Блузка необыкновенно тебе  идет, в ней собраны такие красивые оттенки изумрудов , бирюзы , алмазов, что голова идет кругом от таких красок!

    Пришитая кайма , как родная!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 октября 2016

    O_pera
    Chivachka, Оля, спасибо. Мои сладости не такие как оригинальный платок, в нем не хватает каких-то цветов. Каких не знаю, нет на руках полноцвета. Но изза этого слегка интеллигентней чтоли..И в качестве одежды приятней. Но качество - это сказка.. Слушай, мы же на ты?.. исправь..
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 октября 2016

    Chivachka
    O_pera, Исправилась!)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 октября 2016

    tatyana_BLO
    Крепдешин+принт+цвет=получилась замечательная блузка! И такая универсальная.
    Да, легких путей мы не ищем! С кружевом даже не представляю.
    Побольше бы таких ФФ-х встреч, молодцы.
    А Питер....Питер всегда прекрасен. К сожалению была там единственный раз - свадебное путешествие в 1988 году....
    А сынок красавец!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 октября 2016

    O_pera
    tatyana_BLO, Таня, здравствуй,. Спасибо за отзыв. Знаешь, я тоже до этого была в Питере в начале 90х. Там всё очень изменилось. Все исторические ценности сияют новой позолотой и реставрацией. Но так как мы были дольше, чем я тогда, смогли увидеть много нового, прочувствовать питерскую атмосферу. Так что вам надо повторить путешествие.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 октября 2016

    Svetlana P
    Оля! Ну ты задала задачку найти отличие :) Я только прочитав, поняла зачем кружева лежали и что нижний край блузки изменился. Родная полоска - идеальное решение проблемы!
    А вообще, блузка очень понравилась! Настолько, что сама бы с удовольствием надела :)
    Здорово, что вы мальчику создали условия окунуться в историю и познать красоту этого легендарного города!
    Олечка, и огромное спасибо за информацию!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 октября 2016

    O_pera
    Svetlana P, Да, Света, приключение было еще то, хоть плачь.. Хотелось чтобы была изумрудная полоса- ноги удлиняет))) и мне казалось, что остаток узковат, не закроет полоски. Но на деле все оказалось хорошо. Появились даже плюсы в эксплуатации. Мальчику ))) моему очень понравилось, особенно просто гулять по старым вечерним питерским улицам.
    Рада, что информацию отметила, думаю, те, кто не отследил анонс на форуме, заметят так.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 октября 2016

    OLGA_POLU
    Оля! приветствую! Действительно, гордимся и любуемся достояниями нашей Родины повсеместно!!! Очень удачное цветовое решение блузы!!! Прекрасные фотографии!!! И как замечательно вы с Юлей выглядите! сразу очевиден превосходный вкус!!!
    А мне вот не довелось даже прикоснуться к ППП, хотя намеченная на осенних каникулах поездка по Золотым местам нашей Родины обещает это сделать....в предвкушении....
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 октября 2016

    O_pera
    OLGA_POLU, Оля, планируешь побывать в Павловском Посаде? Здорово! Будем ждать твоии публикации.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 октября 2016

    edisson
    Оля, я вот давно уже заметила - сошьёшь себе какую-нибудь милую необычную вещицу, и вселенная тут же в подарок преподносит фон для фотосета) Именно для тебя, и именно для твоей вещицы, точное совпадение или цвета для натуры или какая-нибудь деталь окружающей обстановки, перекликающаяся с рисунком ткани) Может это разновидность какой-то душевной болезни как у Лужина в "Защите Лужина", когда ему казалось, что весь мир играет с ним в шахматы...Могу только сказать - что после просмотра твоего поста с Авророй побегу дошивать свою куртку - она яркая и красочная - значит и антураж подберется) Вы молодцы - с Юлей встретились) Обновка очень и очень)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 октября 2016

    O_pera
    edisson, Ну что ты, это нам надо подстраиваться под вселенную ))) хотя, кто его знает, это произведение Набокова не читала ((. Дошивай курточку и выезжай на фотосессию.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 октября 2016

    Lovvy
    ЧУдная блузочка!!! Цветовое решение очень красивое. Простая блузка, но вот какая эффектная!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 октября 2016

    O_pera
    Lovvy, Любовь, спасибо, приятно.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 октября 2016

    Lyubov Komissarova
    Олечка, блузка чудесная! Крепдешин обожаю, ППП-тоже! Признаюсь, я не знала, что есть платки из крепдешина, это ж лучше не придумаешь для блузки на лето! Превосходный материал и волшебный рисунок с вензелями!
    Питер обожаю!
    Очень понравилось, как подробно и интересно написан пост и все комментарии!
    Спасибо за полученное удовольствие от увиденного, прочитанного и прочувствованного!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 октября 2016

    O_pera
    Lyubov Komissarova, Рада, что отркыла для вас новое в ппп ))). Большое спасибо за оценку работы и текста :-)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 октября 2016

    clarte
    Красоту ничем не испортишь! А если испортишь, то поправишь, потому как красота с умом в паре - страшная сила :))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 октября 2016

    O_pera
    clarte, Наташ, как говорится "голь на выдумки хитра" )))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 октября 2016

    Светлана Полушина
    Красивая блуза!И правда красоту ничем не испортишь....
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 октября 2016

    O_pera
    Светлана Полушина, Света, спасибо.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 октября 2016

    tschayka

    Оль есть такое понятие - синдром волшебного пинка.... вот как раз такое волшебство я получила после прочтения твоего поста. Платье висит уже недели две на потолочном карнизе не отглаженное.. я натыкаюсь на него и всякий раз говорю - завтра отглажу... и вот прочитав пост про флешмоб 4 ноября отгладила платье снарядила экспедицию на фотосессию отфоткала и теперь с нетерпение жду указанной даты. Насчет Питера... здорово что такие встречи случаются.... завидую вам девчонки!!! Приезжайте в Москву! продолжим!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 октября 2016

    O_pera
    tschayka,
    tschayka, Хорошо, что моя информация здесь пригодилась. Вообще, восхищаюсь людьми, у кого все готово задолго часа N, у меня все в последний момент... Прямо реактивная скорость. Может ты еще и МЧП успеешь сшить?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 октября 2016

    tschayka
    O_pera, Оль все это сшито еще летом:)... а МЧП - прошлым летом :)..а может и раньше... меня еще Светлана Анатольевна на форуме консультировала.... осталось отфоткать....
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 19 октября 2016

    O_pera
    tschayka, Люба, еще-спасибо за приглашение. Обязательно!:-)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 октября 2016

    Uralochka
    Оля, красивая блузка. Удлинение рукавов украсило эту модель. Как же интересно, наверное, было встретиться воочию с Юлей...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 октября 2016

    O_pera
    Uralochka, Да, Таня, рукава удлинчла, чтобы использовать весь лоскут, а получила еще и более комфортную блузу. СПАСИБО.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 октября 2016

    arvovna
    Оля, чудесная обновка и замечательный пост)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 октября 2016

    O_pera
    arvovna, Лена, рада видеть вас, мои благодарности за оценку)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 октября 2016

    stitcher
    Оля, красивая блузка! Исправить повреждение удалось удачно, с кружевом было бы хуже.
    Я вообще заметила, что праздничная одежда живет меньше повседневной, не сам пятно посадишь - так сосед по столу постарается...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 октября 2016

    O_pera
    stitcher, У меня не случалось еще таких казусов. И я стараюсь шить такие вещи, чтобы после праздников носить их и просто в повседневной жизни. Период "к каждому празднику - нарядненькую вещицу" давно прошел, чтобы не грустили в шкафу.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 октября 2016

    Tasik
    а можно подробнее про тканевый магазинчик?))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 октября 2016

    O_pera
    Tasik, Здравствуйте, Тasik, можно.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 октября 2016

    Ирина Шмидт
    Оля, расчудесное применение для такого красивого платка! Здорово, что удалось спасти блузку!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 октября 2016

    O_pera
    Ирина Шмидт, Ира, привет. Да сама очень рада , носила ее с удовольствием все лето )))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 октября 2016

    Олюшка
    Блузка- очарование, простое по силуэту, но очень наполненное колоритом, красотой ткани, и украшающее черты)
    И то, что Питер, это волшебное место, неоспоримый факт, глядя на него испытываешь такую гамму щемящих чувств, а главное, в него всегда хочется вернуться... )
    п.с. корректировка на мой вкус идеальная, кружево украло бы легкость)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 19 октября 2016

    O_pera
    Олюшка, Олечка, спасибо большое. Знаешь, ты абсолютно права, только сейчас поняла, что кружево, реально, сильно бы утяжелило в прямом смысле , изделие. А утяжелять его не надо :-)
    И еще крепдешин очень-очень стройнит, могу порекомендовать плюсикам, но, конечно, понадобится уже пара лоскутов.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 19 октября 2016

    Irchen
    Добавлю тебе рейтинга (тут должен быть смайлик, валяющийся в истерике)
    Заходила к тебе, пыталась оставить комментарий, но из-за перезагрузок так и не хватило терпения довести это до конца.
    Классная блузка! Я долго сравнивала варианты до переделки и после - дошло только с энного раза. Если бы ты не сказала, что полоса нашита сверху, мне бы и в голову не пришло, что с низом что-то "химичили". Кружево на мой взгляд смотрелось бы хуже - ППП и сам по себе красив. Расцветка нравится больше оригинальной, она более деликатная, ушла ярмарочность.
    Твои две крайние работы напомнили о ещё с синельных времён лежащих отрезах ППП - как раз на две блузки хватит.
    А по поводу изменений на сайте уже и комментировать это новшество не хочется, слов просто нет.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 19 октября 2016

    O_pera
    Irchen, Да, это точно, сейчас - каждый коммент это - уйма времени. Благодарю :-) О, ты точно подобрала слова к расцветке непрокрашенности - более деликптная, без ярмарочности.
    И приятно, что напомнила тебе о ппп запасах )
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA