Мне это было нужно

Автор: ниТка
Журнал: Burda 2 /2011
Выкройка №: 115
Блузка-топ
Мне это было нужно
- Четыре шва, бог мой, как это скучно!
- Да, но мне это и было нужно!
- И что, ты в них красавица?
- Не знаю, мужу нравится!

Получившаяся из блузки-топа (в журнале) туника проста до безобразия! Кто её сделал такой простой? Я, конечно. На меня все и шишки.)))
В прошлом году был куплен трикотаж, довольно большой остаток (там был брак, поэтому уже не резали, но с большой скидкой отдавали). Как раз были куплены новые брюки, у которых не было верха, и по этому случаю накуплено было много новых тканей, которые могли бы превратиться в подходящий верх.))) Это уже третий подходящий верх к брюкам, и мне кажется, пока достаточно.)))
Так как на трикотаже имелся очень красивый принт, расположенный купонно, то и целью было найти очень простой по крою топ, показывающий красоту цветочного рисунка.
В голове у меня был такой топ, в журнале – нет. Некоторые походили на него, но не идеально, как в моей голове.))) Многие здесь покачают головой или покрутят пальцем. Ну, вот важны мне были все составляющие: цельнокроеный рукав, его длина, угол наклона плеча, ширина изделия, вырез горловины, посадка на фигуре. Хотя какая тут посадка? Мешочек! ) Но, пересмотрев много выкроек и сшитых из них моделей на разных фигурах, пришла к выводу, что небольшая деталь может в корне поменять концепцию.
В результате изысканий решила взять за основу блузку-топ 115 из № 2/2011. Размер 44 (хотя верх у меня 42, низ - 44).

Изменения, желаемые мной, показаны на фото. Но вкратце опишу, вдруг кто-то тоже в поисках простоты бороздит просторы интернета?)))) Хотя вряд ли кто-то так заморачивается так, как я.
1) Увеличена длина изделия с 62 до 70 см.
2) Пояса нет.
3) Планок пройм нет.
4) Кокетка совмещена с полочкой и спинкой.
5) Для уменьшения выреза по плечу в сторону шеи добавлено 2 см.
6) Угол наклона плеча увеличила – через метку складки провела новую линию. То есть, складки теперь нет.
7) Длину цельнокроеного рукава по плечу увеличила на 6 см, внизу нарисовала линию рукава, отталкиваясь от метки 4. От метки отложила 3,5 см.
8) Пуговиц и погон нет.


Рукава, низ, горловина были оверложены. Рукава подшиты вручную, низ и горловина (имитация двойной строчки) - на машине.
Всё это должно было очень быстро сшиться. По планам. Так как нужна была туника в поездку на машине, как удобная вещь, которая не мнётся. Но вот машина и оверлок мои планы не поддерживали. Шить этот вискозный тоненький трикотаж (по-моему ни грамма натуральности) не хотели. Но сшили))). Не так идеально, как я хотела, этим самым подпортив моё радужное настроение. Я даже поначалу звала тунику не иначе как «китайская подпольная мануфактура». Но потом, решила, что она этого не заслуживает. Кто хотел простоты? Вот, сиди молчи. Вернее, носи и молчи. Тем более, что все затребованные функции она выполняет: не мнётся, в ней не жарко и свободно, принт показан во всей красе, аккуратность пошива изо всех сил (в борьбе с машиной и оверлоком) соблюдалась. Чего ещё нужно? Ничего. Только мне кажется (в данный момент), что вряд ли я ещё в ближайшее время буду шить вещь в 4 шва.)))) Не покидает какое-то смутное чувство вины перед человечеством. Наверное, оно пройдёт. Вот сошью следующую вещь с большим количеством швов, и пройдёт.))))

В тунике гуляла в Суздале и Владимире. Великолепие и историческая ценность этих городов не совпадали с моей простой туникой. Вот откуда эта вина перед человечеством.)
Наш сайт о шитье, поэтому только несколько фото в этих двух городах.

Фото 6, 20 – Золотые ворота. Владимир. 12 век.
19 - Успенский Собор. Владимир. 12 век. Один из немногих храмов, в котором сохранились уникальные фрески Андрея Рублёва.
3, 21 – Дмитриевский собор. Владимир. 12 век.
Собор украшают около 600 рельефов, изображающих святых, мифических и реальных животных. Большинство рельефов сохранились в первоначальном виде.
Дмитриевский собор , Успенский собор, Золотые ворота в 1992 году включены в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
4, 8, 11 - Патриарший сад. Владимир. Назвали его так потому, что он принадлежал Рождественскому монастырю, находившемуся в ведении патриархов. 400 лет назад здесь был высажен вишневый сад.
10 – вид на Покро́вский же́нский монасты́рь (расположен на правом берегу реки Каменка в северной части Суздаля). В XVI веке монастырь превратился в место заточения постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий. В XVI—XVII столетиях монастырь был одним из крупнейших на Руси.
2 – вид на Спа́со-Евфи́миев монасты́рь. Суздаль.
Территория монастыря окружена крепостными стенами с двенадцатью мощными башнями, бойницами и амбразурами. Несмотря на свою мощь, стены монастыря никогда не выполняли свою оборонительную функцию. Близ восточной стены собора находится могила князя Дмитрия Михайловича Пожарского — выдающегося русского полководца.
Фото 24. Невероятные впечатления оставили о себе и встречи с замечательными людьми и родственниками. Это фото было обнаружено у двоюродного брата в Ногинске. У меня такого не было. И такие шапочку и свитшот я на себе не помню))))).

Хотите прикоснуться к истокам России – отправляйтесь в поездку по Золотому кольцу!
Это даже не описать словами. Живая история проникает в тебя и наполняет через край. То, о чём сухо написано в школьном учебнике, предстаёт перед тобой в неподдельных великолепии и мощи! И ты уже не издали смотришь вглубь веков, а ощущаешь эту глубину и силу здесь и сейчас. И это налагает такую ответственность...

4.07.2015



  • Пожаловаться
    ×

Ткани

Другие модели этого пользователя


Комментарии (40)

  • 4 июля 2015

    Ирина Я
    Мне ТАК НРАВИТСЯ читать ваши описания! Прекрасные эссе. Я как учитель русского языка и литературы поставила бы вам 5++++++++++. У вас очень нежная внешность. Вам все идет. Эта туника не исключение. Вы рассказы писать не пробовали? Мне кажется, у вас получится!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    4 июля 2015

    Alina39
    Именно такие простые и непринужденные, но "красочные" вещи, придают комфорт и позволяют хорошо выглядеть в путешествии. А что еще надо? Только остается получать удовольствие, созерцать прекрасные виды и расширять свой кругозор. Туника очень хороша.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июля 2015

    Confessa
    добрый день, вы просто молодец))) интересны и модели и литературное творчество, всегда слежу за вашими отчетами,моделями , вашим стилем. Спасибо вам большое
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июля 2015

    Nikolina
    Прекрасная туника, замечательные фотографии и очень интересное, увлекательное описание. Впрочем как и всегда.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июля 2015

    ниТка
    Ирина, рада познакомиться с коллегой!!! Спасибо за отметку!!! Наконец-то, за сочинение я получила 5, да ещё и с плюсами! Серьёзно!! Дело в том, что будучи школьницей большей частью получала тройки за сочинение, иногда четвёрки. И моя учительница русского языка сказала, что с такими сочинениями я в институт не поступлю)))). Видимо, в то время я не так хорошо знала, о чём пишу. ))) Или оно меня недостаточно волновало. Вот шитьё занимает мои мысли, поэтому есть, что о нём написать))). С рассказами, я думаю, будет то же, что с сочинениями в школе)))). Спасибо большое, Ирина!

    Алина, я даже не хотела её публиковать.))) Или вставить хотела в другой пост с другим изделием. Потом подумала, а вдруг пригодится кому-нибудь. Знаю по себе, когда начинаю поиски модели, что чем больше отшито по этой выкройке, тем больше нюансов можно разглядеть и не сделать не нужных ошибок. Спасибо!

    Confessa, извините, не знаю Вашего имени, это Вам большое спасибо, что читаете и находите добрые слова! Это очень приятно! Ваш "Неизвестный рассказ" - гениален!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июля 2015

    ниТка
    Спасибо, Елена!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июля 2015

    Мелания
    Татьяна, зачиталась Вашим увлекательным описанием, благодаря которому и простая вещь в четыре шва станет неординарной, оригинальной и самодостаточной!) Никому больше не рассказывайте кроме нас о своем чувстве вины за эти пресловутые четыре шва!) Такие простые вещи имеют право, более того - просто обязаны быть в гардеробе каждой модницы! Хорошенькая туника! Спасибо за экскурсию - КРАСОТА!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июля 2015

    Lenusya605
    Сначала рассмотрела тунику - я люблю простоту, а ткань делает её просто красивущей! А потом долго любовалась фотографиями. Какая красота! Спасибо!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июля 2015

    ниТка
    Марина, спасибо! Дак, кроме ФФ, эту вину перед человечеством вообще никто не поймёт!)))))

    Елена, спасибо! Вера в эту тунику начинает ко мне возвращаться!))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июля 2015

    gri331
    Ах, какая замечательная фотосессия у Вас получилась: красота русской архитектуры, широта и нежность природы, запах земляники и чудесная блуза в Вашем исполнении, которая Вам очень идет! Все элементы гармонично дополняют друг друга и становятся единым целым! Очень интересно и красиво!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июля 2015

    Ирина Я
    Я о рассказах. У вас есть свой такой своеобразный стиль. Вы напрасно сомневаетесь в себе. Я перечитала почти все ваши описания и это редкий случай, когда видишь, как мысль течет рекой и приобретает определенную форму. У вас была плохая учительница. Не разглядела в вас изюминку.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июля 2015

    ниТка
    Спасибо, Елена! Сама начинаю в это верить))).

    Ирина, сложно судить теперь. Столько воды утекло с тех пор. Да и надо ли? Спасибо за ваше неравнодушие!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июля 2015

    Darjushka
    Татьяна, спасибо, что напомнили про эти красивые места, пока лето не закончилось, надо срочно отправится туда! С удовольствием посмотрела все фотографии!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июля 2015

    ниТка
    Дашенька, спасибо! Вам хорошо, близко до этой красоты! А нам только до Ярославля пришлось проехать 1000 км.) Жаль, что сайт не позволяет побольше фото загрузить. Во всех городах было очень красиво!
    ответить Пожаловаться
    ×


  • Татьяна, почин подхвачен. Специально шьем для путешествия обновки, а потом увлекательный рассказ и фотографии. Симпатичная и необходимая туничка. Такие нежные тона - это твое.  Там тоже поля люпинов?

    Золотое кольцо у меня тоже в планах.

    Удачи и успехов
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июля 2015

    ниТка
    Любовь Петровна, спасибо! Я тоже думала, что это поля люпинов, оказалось, нет, издалека просто похожи. Не знаю названия этого цветка.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июля 2015

    Nuance
    Татьяна, не устаю удивляться твоему основательному подходу к любому делу! Всё задокументировано, по полочкам разложено и с обворожительной улыбкой преподнесено, спасибо! ))) Какая там вина перед человечеством, ты так гармонично вписываешься в пейзажи и оживляешь собой монументальность древнерусской архитектуры, что для многих эти роскошные виды теперь будут ассоциироваться с твоим обликом и обстоятельным рассказом об увиденном!
    Даже не вспомню сейчас, где читала о том, что сделать что-то сложно -- просто , а сделать это же просто гораздо сложнее... Мне эта мысль понравилась! Туника хоть и в два шва, но поработала-то ты с ней основательно, всё безошибочно просчитано, и от результата надо просто получать удовольствие! Я удовольствие получила и читая, и глядя на эти фотографии!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июля 2015

    ниТка
    Наташенька, ты меня насмешила, с этой виной!)))) Вот чем хорош ФФ, со стороны виднее)))))), чем свой замыленный взгляд.
    Да, эту мысль знаю, она мне тоже нравится! Я её ещё хотела в белом топе "В дело!" написать))), но постеснялась.))))
    Всё время хочу сделать что-нибудь быстро, но это всегда выливается в очередной длительный период.)))) Правда, эту тунику, белый топ и ещё кардиган трикотажный - всё за неделю перед поездкой сшила!!! Представляешь? ) Спасибо!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    4 июля 2015

    GraNat
    Понравилась Ваша туника. Интересно, а я принт всё время по низу изделия пускаю. Наверное, шаблонное мышление сказывается. А у Вас творческий подход даже к мелочам. Очень жду каждую вашу публикацию, чтобы почитать, окунуться в далёкий мир старины. Реальные путешествия мне пока не светят, но в виртуальные с Вашей помощью можно отправиться!!!! Спасибо большое!!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июля 2015

    ниТка
    Наташа, спасибо Вам! Очень рада, что удаётся доставить радость, что в мире на капельку стало светлее!!! Может быть, я бы и поступила традиционно, но синие и голубые оттенки к лицу мне лучше, чем чисто-белые, в этом вся причина. Каждой конкретной ситуации своё решение.
    Наташа, к сожалению, на все города у меня не хватило времени нашить обновок!((( Но, вот ещё Ярославль и Ростов могут появиться в посте о летнем пальто, но это, я ещё долго не опубликую, наверное.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июля 2015

    ninok
    При таком рисунке сложный крой совершенно не нужен!:) Очень красивая туника! За экскурсию отдельное спасибо! Мечтаю проехать по Золотому кольцу!:) Может быть, в сентябре:))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июля 2015

    ниТка
    Нина, спасибо! Желаю Вам обязательно осуществить такую поездку! Я бы ещё раз не отказалась! Тем более, что мы не попали во все города Золотого кольца, были ограничены во времени.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июля 2015

    OlgaLeto
    Татьяна! Шила эту модельку дочке, точь в точь, как в журнале, но и у вас узнала, когда увидела фото переделки! Здорово получилось! Тоже хочу себе что- нибудь подобное.
    С удовольствием посмотрела на фото наших красивейших соборов и манастырей! Такая гордость за страну и ее историю!...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 июля 2015

    ниТка
    Оля, спасибо! Мне в журнале тоже очень нравится, особенно в цвете 115 модели. Моя ткань потребовала переделок.)
    Чувство гордости за страну не покидало меня всю поездку!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 июля 2015

    arvovna
    Танюша, твои два шва любому сложному шедевру фору дадут, так о них рассказать можешь только ты! а еще так показать, да и экскурсию провести))) а для такой ткани только два шва и нужны, все правильно сделала, а еще молодец, что показала! я тоже такую тунику захотела!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 июля 2015

    Игнатова НВ


    Танюша, понастольгировала немножко, помню начинались мои путешествия именно с Владимира и Суздаля , дети маленькие тогда еще были, а муж отпустил меня одну в коллективную поездку, столько лет с тех прошло?! 25 точно! Спасибо !

    А туника, должны же быть и простые вещи, порой они необходимы и их просто не хватает!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 июля 2015

    ниТка
    Леночка, спасибо! Думала не показывать))))), а вот рада теперь, что кому-то пригодится.

    Наденька, у вас там так всё близко, час, два, ну максимум 4, и можно оказаться в красивейших местах, исторически важных. У нас 6 часов едешь - лес кругом, изредка мелькнёт деревня, чаще в стороне от дороги.) Здорово, что у вас коллективные поездки такие. Я бы обязательно ездила! Спасибо!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 июля 2015

    Наталья Орлова
    Татьяна, как мне все нравится!!! И описание, и фото, все чудесно!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 июля 2015

    tschayka
    Таня - Вы правы. Почему то мы стремимся в Париж и Прагу... при этом не разу не побывав в исконно русских города. Путешествие по России конечно и дорогое и не очень комфортное.. но нам это НАДО. И какой простор для фотосессий.
    Я так поняла что вы от себя на машине??? через четверть страны!
    ...
    Очень хорошее цветосочетание с бежевыми брючками... мои вот бежевые лехат второй год без дела возьму на вооружение. Остальное в личку
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 июля 2015

    eugenia75
    Оно действительно нужно - простые вещички на лето, а зачем усложнять? Очень даже перекликается туника с голубым небом на фотографиях памятников архитектуры. Как всегда, интересный фотоотчёт,Таня!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 июля 2015

    flowers
    Кто, скажите нам на милость, может сшить что сам захочет?
    Только тот, кто очень часто посещает фотофорум!
    Татьяна! Я в восторге , и по поводу топа-блузы ( и никаких терзаний!), и по поводу путешествия! Это моя мечта!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 июля 2015

    Умни4ка
    Танюша, твои описания я готова читать и к топам в два шва, да хоть бы и к наволочке!!! Увлекательно, познавательно, завораживает... И путешествие по Кольцу... надо мужу предложить, вместо Италии;))) P.S. Туника - отличная, у меня такие простые вещи - самые востребованные! Конкретно по этой выкройке шила уже пять раз, и платья, и блузы, очень нравится!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 июля 2015

    ниТка
    Наташа, спасибо!

    Люба, я даже хотела написать, что такая поездка должна быть обязательной для каждого русского человека! Она многое объясняет и показывает, почему мы такие, на чём основываемся и даже "куда идти"! Особенно, школьникам это было бы полезно, хотя, надо всё-таки что-то иметь за душой, чтобы прочувствовать это глубоко. Я даже сожалею, что раньше этого не видела, не ощутила, не осознала...
    Люба, Вы правильно поняли мою мысль!!! Она нигде явно не выражена! Нужна была туника, а на самом деле нужно было такое прикосновение к истокам! Спасибо, Любочка!!
    Мне кажется, бежевая юбка и бежевые брюки- нейтральная база для чего угодно. Практически любой цвет может с ним сочетаться. Это очень удобно!)

    Женечка, спасибо! А я и не заметила, что туника с небом перекликается! И правда!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 июля 2015

    ниТка
    Светочка, спасибо! И не говори, только надо регулярно посещать!)))) Это только малая часть путешествия. Обновок не успела нашить на все города)))).

    Алёнушка, насмешила меня с наволочкой!)))) Боюсь, что про неё у меня не получится что-то дельное написать)))). Италия тоже нужна! Но путешествие по Золотому кольцу - для меня нечто большее чем путешествие. Хотя перед поездкой, я об этом даже не догадывалась. И даже не представляла насколько это чудесно! У меня тоже простые вещи более востребованы и по жизни, и на работе. Мне в них комфортнее жить.)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 июля 2015

    janni
    Таня, чудесное путешествие! Узнала знакомые места, так приятно было посмотреть на них снова. Туника простая, но удобная!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 июля 2015

    ниТка
    Галя, спасибо! А вот как хорошо тем, кто живёт в таких знаковых местах! Я, думаю, они должны быть очень счастливыми от этого!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 июля 2015

    Irma_bonita
    Татьяна, какие фото! Очень познавательно! Блузочка замечательная!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 июля 2015

    ниТка
    Спасибо, Ирина!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 июля 2015

    Dika
    Татьяна, простота при умелом использовании творит красоту!
    Цветовая гамма загляденье, она не требует сложного кроя. А с бежевыми брючками и балетками -ну очень нежно и трогательно получилось!
    Спасибо за очередную прогулку! (в Суздале тоже была - самые тёплые впечатления, хоть и с погодой совсем не повезло тогда)
    А ещё очень порадовали фото с выкройками - ну до чего же любопытно посмотреть Как это у других? Смотришь и понимаешь - все мы похожим образом помечаем выкройки, чертим на них. На секунду даже показалось ,что вижу свои )))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 июля 2015

    ниТка
    Спасибо, Дианочка! Нам тоже не везде с погодой повезло, но это не омрачило впечатлений! Жаль, только, что платье новое, сшитое перед поездкой не удалось нигде одеть и сфотографировать.))
    Я тоже люблю смотреть схемы и выкройки, как происходил процесс. А мы уже как-то находили схожести! ))) И я этому очень рада!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA