Когда на даче бываешь....

Автор: ниТка
Когда на даче бываешь....
Когда на даче бываешь,
То обо всём забываешь.
Растворяешься в природе,
И некогда думать о моде. :-))))

Здравствуйте, милые рукодельницы! Вторая моя любовь после шитья – это дача! Не в смысле там чего-нибудь выращивать, а просто быть в единении с природой. Благо дача в лесу у озера. И в 2006 году, когда мы её купили, это была не дача, а кусочек леса, коим он в принципе и остаётся.
Потихоньку строим дом. Вот где я развернусь, подумала я (не в плане, что места много, а в плане дизайна и декора. (смело, конечно, называть себя дизайнером, но помечтать-то можно! :-))))
Первое, что нужно было сшить – это шторы. Решила я плясать от ткани, которая должна была быть только натуральной, потому что некоторая стилистика была задана ещё до строительства дачи. Мне в наследство достались настоящие домотканые (новые!) половички, которые ткала моя двоюродная бабушка в Великом Устюге. Они несколько лет ждали своей участи в гараже. Пересмотрев бязи и ситцы в магазине, оказалось, что выбор и небольшой. Больше всего мне понравилась голубая бязь с английскими розами. Понравилось сочетание цветов: ярко-голубой, вишнёвый, жёлтый и зелёный, ну и, конечно, рисунок. Почему-то в моей голове английские розы и русские половички как-то сочетались друг с другом! )))) Вдобавок купила голубого и жёлтого ситца, и, думая о будущем (о покрывале на диван, скатерти, ну и об остальном, что понадобится, или вдруг в голову взбредёт :-)))), несколько отрезов льна жёлтого и вишнёвого цвета.
Сначала появилось на свет почему-то покрывало на диван, потом шторы на три окна. К дивану захотелось подушек. Стала мудрить над их дизайном. Одна выполнена в технике «спираль» (очень люблю лоскутное шитьё!), как называют её Маргарита Максимова и Марина Кузьмина в книге «Лоскутки».Вторую мне хотелось сделать в корне другой, поэтому решила пришить на фон салфетку, связанную крючком моей родной бабушкой Марусей (она то и научила меня вязать крючком, и первым моим изделием была такая же салфетка!).
Когда купили круглый стол, пришлось шить скатерть (с помощью верёвки чертила такой большой круг! ))). Увидев в магазине случайно голубую клеёнку с розами, решила, надо брать. Поэтому пока накрываю ею поверх скатерти, а когда она износится, куплю прозрачную клеёнку, будет видно красоту.))
Дальше была накрывашка для печки. В центре её вышивка, которая была куплена дедушкой на базаре в 80-е годы в Великом Устюге. Пошла дальше)))) и расписала часы под рисунок штор. ))) Под часами на стене было пустое место, муж хотел сделать полки, но я не захотела и решила сделать там выставку вышивок цветов. Может через н-е количество лет заполнится, а пока там подарки учеников.) Этим летом сшила занавесочки на кухонное окно из бледно-голубого тюля. На пол постелила тканые половички и ещё один овальный половичок, связанный крючком бабушкой.


И оттого что вещи с историей и хранят память о моих любимых, на душе всегда тепло и радостно! Но сколько ещё меня ждёт впереди, ткани-то ещё остались! А поле деятельности не кончилось!)))

Добавляю ещё несколько дачных фотографий. Я, думаю, вы поймёте меня, как мне трудно разорваться между шитьём и дачей! ))))


Теги: скатерть дача ситец подушки бязь шторы покрывало половики

  • Пожаловаться
    ×

Ткани

Другие модели этого пользователя


Комментарии (44)

  • 17 ноября 2012

    Наталья См
    Хорошо иметь домик в деревне...!! Так всё аккуратненько, чистенько!! Танюша, у тебя не может быть иначе!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 ноября 2012

    ниТка
    Наташ, только до нашей "деревни" добраться трудно! Автобус ходит 3 раза в неделю 2раза: утром и вечером, и только в дачный сезон! ))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 ноября 2012

    ниТка
    Тая, спасибо большое! Мне очень приятно, что Вам понравилось! У меня ещё много сохранилось вышивок бабушкиных и других милых вещей! Я пользуюсь ими! И очень радуюсь этому!
    Ещё у меня куча красивых дачных фотографий, ведь я фотографирую чуть ли не каждую травинку и букашку! )))) Но задача нашего ФФ другая. )
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 ноября 2012

    ниТка
    Тая, согласна! Думаю, все люди нуждаются в постоянном пополнении положительных эмоций! Добавила ещё три фото, больше - стесняюсь.)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 ноября 2012

    MarinaSoroka
    ОЙёйёй! Какой домик! Сразу скажу - САМОТКАННЫЕ меня в самое сердце! Очень люблю такие штучки! Подушечки..- так ты ещё и пэчворком умеешь??! Я всегда с завистью смотрю на лоскутное искусство, но не владею...((( И чего это *СТЕСНЯЮСЬ*? Брось стесняться!))) Очень уютственно! Буду проездом - зайду на чай! - из талого снега!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 ноября 2012

    ниТка
    Мариша, на чай буду ждать ооооооооооооооооочень!!!!!

    Лоскутное - не трудно вовсе! Вот куда все остаточки можно пристроить!

    Мариша, ты почти угадала про "талый снег"! )) Стихи к этому фото называются:

    Снежный чай.

    Возьмите поварёшку,
    И черпайте снежок.
    Добавьте солнца ложку
    И лёгкий ветерок!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 ноября 2012

    MarinaSoroka
    А перетёртая с сахаром чёрная смородина..ммм... Я здесь посадило, а она тяжко растёт...земля благоприятно для виноградников..)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 ноября 2012

    ниТка
    Тая, а я спать собиралась! Но так долго писала и загружала, что у нас уже 2 часа 40 минут. Смородина обычная, только у нас на Севере всё поздно созревает, а на нашей даче ещё позднее! Во-первых, в лесу, во-вторых, в низине. Вообщем, холодно!
    У нас сейчас днём -1 - +1. Но снега в лесу!!!!
    Чай пьём из снега по необходимости, если воду забыли, а ещё из озера можно. Мы не проверяли в плане экологии, но на вкус - хорошая вода. Дача в 25 км от города, глубоко в лес, поэтому, воздух чистый.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 ноября 2012

    ниТка
    Садовод из меня, конечно, никакой, но в этом году протёртой смородины заготовила!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 ноября 2012

    ниТка
    Вот ещё вдогонку фото морошки добавила, она тоже у озера растёт. Ещё у нас на участке растут брусника, костяника, черника. У озера ещё клюква есть! Про грибы я вообще молчу. )))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 ноября 2012

    Умни4ка
    Танюша, какие замечательные фото! Сразу видно, сколько любви во все это вложено! И домик. и участок...какая же ты умница!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 ноября 2012

    tschayka
    фантастика...... Вы реализовали мою давнюю мечту.... соединение двух хобби.... хорошо что близкие поддерживают... больше всего потрясла колористика... и часы...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 ноября 2012

    Kamelia
    Татьяна!Посмотрела ваши фото и как будто в сказке побывала.Лукошки с грибами и земляникой,смородина,снег,а главное---ОЗЕРО!Это ваше озеро?!Потрясающее!Зеркальная поверхность воды,деревья кругом...Я очарована!Ваш домик тоже сказочный!Милый,уютный,чистый,совсем не большой,но всё в нём сделано с любовью.Английские розы оживляют,подушка из лоскутов---полный восторг!Впервые вижу технику "спираль".Покрывало,скатерть---всё гармонично.Коврики на полу как раз в стиле деревенской избы.Ещё можно кружево Филе добавить кое-где:белоснежное,ажурное,--оно очень украсит интерьер.А стена с вышивкой--прекрасная идея!Желаю Вам здоровья,успехов в творчестве!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 ноября 2012

    Марьванна
    Очень уютненько! Места красивые... У моих бабушек тоже дома стелили такие половички. Я родом с Вологодчины, только южнее. ;)
    Хочу подкинуть вам идею. Видела в загородном доме знакомых - одна стена обтянута полотном из пэчворка (с мягкой подложкой внутри). Очень гармонично и оригинально смотрится. У них она была просто из квадратов 30х30 собрана, но вообще тут такое поле для творчества - можно целое художественное произведение собрать!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 ноября 2012

    stepzlatik
    Танечка, я очарована!!!! Всё так красиво и очень уютно!!! Потрясающая природа! С огромным удовольствием рассматривала все фото!!! Спасибо тебе большое за то, что делишься частичкой своей души!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 ноября 2012

    valenti
    Как красиво! Так все с душой подобрано! Я своих бабушек вспомнила - тоже шили-вышивали наследство осталось. Очень милый и уютный домик! Рада за Вас!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 ноября 2012

    Игнатова НВ
    Тенечка как же мне все это знакомо мы в 2007 купили дом все строим и переделываем спасибо за экскурсию по твоим любимым местам про оторочки полностью с тобой согласна тоже хочу из натуральной ткани мне хочется из льна подушечки прелестные так и прислонила бы голову
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 ноября 2012

    Князева Людмила
    Татьяна,хорошенькие вещи для дачи,для уюта!Столько в них тепла! Стала смотреть ваши фотографии ,природу и меня захватила ностальгия.Я сразу узнала эти северные места,особенно когда увидела ягоду морошку-мою любимую.Я ее ела последний раз 9 лет назад,так как я родом из Архангельсой области.Еще сильнее захотелось домой,к родным,друзьям которые остались там.Как я скучаю по нашим северным грибам,ягодам,озерам,зиме!!!В воронеже такого нет!Жаль что нет возможности приезжать хотя бы раз в год!Спасибо Вам что напомнили как прекрасны северная природа и как я много потеряла.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 ноября 2012

    poz-gala
    Татьяна, какая же Вы мастерица! Так уютно, тепло, стильно, со вкусом! А в лейках цветы растут? Классная идея! Молодец! Мне все очень понравилось!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 ноября 2012

    vasilissa09
    очень рада за вас! очень уютный "уголок" вы нашли в лесу! с удовольствием рассматривала фотографии, в доме чисто, уютно, благоговейно...... лоскутная техника меня тоже с недавних пор заинтересовала. Ручной труд так облагораживает дом и оживает!!!!!!! спасибо вам за фото!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 ноября 2012

    TanushA26
    Райский уголок!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 ноября 2012

    flowers
    Душевная прогулка по даче получилась! Такое всё уютное, теплое! Особенно понравились все подробные фотографии, природа необыкновенная. Милый север! Я родилась в Североморске, но ни разу в более -менее сознательном возрасте там не была. Я вот , кстати, тоже дачу люблю за то, что ты на природе, впитываешь в себя что-то витающее в воздухе, дух земли,дух леса, обожаю... Чай из снега понравился! Здорово!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 ноября 2012

    simirena
    Лесной домик , лесная сказка, люблю всякие рукодельные штучки - печворк , вышивку, только сегодня купила новый спецвыпуск Бурда Креатив , половина идей понравилась, скоро на ФФ будет больше рукоделия чем шитья, а уж какое раздольё тем у кого есть дача! Нужно все ваши фото собрать и в журнал поместить!!!!!"
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    18 ноября 2012

    MaryAnna
    Аж настроение поднялось! За окном - ноябрьская мгла и холод...А тут - такая красота! Вышивки очаровали! От всех вещей веет теплотой, все так душевно! Я в восторге!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 ноября 2012

    eugenia75
    Какая прелесть!!! Я смотрю - подушка на мой вкус, потом читаю - в стихах, уже не Таня ли? Точно Таня-Нитка! Не могу пересказать восторг, полученный от твоей дачи. Из поколения в поколение творческие женщины в роду, всё это ты собрала воедино, "отшлифовала диамант" и будешь передавать дальше по наследству. Я не умею так литературно выражаться, как ты, Таня, но очень от души! И вовсе не нужно разрываться между шитьём и дачей, бери с собой работу на природу и твори. Хочу к тебе на дачу:-)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    18 ноября 2012

    ole-lukoe
    Спасибо за экскурсию на вашу дачу - замечательные теплые , душевные вещи . Но еще больше понравилось само место.. необыкновенно красивое и уединенное. Восхищаюсь и завидую даже)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    18 ноября 2012

    Daniya_xd
    Просто мечта!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    18 ноября 2012

    flower
    Домик как из сказки! Видно, что всё сделано с любовью. От фотографий так и веет теплотой и уютом! Спасибо Вам!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 ноября 2012

    Настенька
    Татьяна, спасибо за знакомство с твоей дачей!!! От вещей, сделанных руками веет теплом и уютом :-) В таком доме всегда хорошая погода!!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 ноября 2012

    Настенька
    ой, я прочла предыдущий комментарий, а там почти слово-в - слово с моим... :-)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 ноября 2012

    macinna
    Уютненько там у вас! Спасибо, что поделились идеями. Я редко берусь за подобные вещи, хотя желаний и задумок много. Этим летом я взяла себя в руки и разрисовала бочки металлические, из которых мы поливаем парник. Стало веселее!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 19 ноября 2012

    Valeri
    Душевно!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 19 ноября 2012

    ниТка
    Девочки, спасибо мои дорогие за ваше внимание и добрые слова!!! Мне очень дорого это! Вчера не смогла вам ответить, потому что сайт не пускал меня на сайт!))) Пишет, что я гость, и ничего сделать не смогла! Сейчас удалось пройти авторизацию!!! спасибо ему (не знаю кому! ))))

    По просьбам добавила фото КОСТЯНИКИ, а заодно брусники, клюквы, совы и стрекозы! )))))

    Kamelia, озеро, конечно же не наше, а государственное, но находится прямо за нашим участком в 30 м, у нас прямо с участка мосточки к нему выходят, поэтому - "наше"! )))) Спасибо за пожелания!

    Алёнушка, спасибо тебе за умницу (от умницы!)))))) !!!

    tschayka, совмещать довольно сложно, даже если ничего не выращивать, то всё равно много времени уходит...

    Марьванна, к сожалению, пустых стен больше нет! ))) А с Вологодчины, откуда точно?

    Златочка, спасибо! Всегда готова делиться!!!

    Наденька, я читала в твоём блоге про дом!!! Это так здорово! Успехов вам в этом нелёгком деле!

    Люда, очень интересно, откуда точно из Архангельской области?

    Галя, лейки я нашла, одну в нашем товариществе, другую - в соседнем. Валялись ржавые, никому не нужные. Всегда сажаю в них бархатцы. Раскрасить руки дошли только прошлым летом.

    Лена, а куда потом половички делись? Остались на съёмной квартире?

    Света, согласна на 200% ! про впитывание!!! ))))))

    Ира, спасибо за такую оценку! А я вот чего-то не видела спецвыпуска по рукоделию... Надо будет поискать!

    Женечка, жду в гости!!!!! С превеликим удовольствием!!!!


    macinna,а у нас ещё бочек нет, у нас шланг прямо из озера!)


    Настенька, ole-lukoe, flower,Valeri, MaryAnna, TanushA26, vasilissa09, valenti,alecmee, спасибо большое!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 22 ноября 2012

    ниТка
    Таечка, рада, что тебе понравилось!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 7 декабря 2012

    Ирина Леверова
    Обалденно!!! Обязательно воспользуюсь такой идеей! Тоже за городом живу!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 7 декабря 2012

    ниТка
    Ира, рада, что понравилось и пригодится! К сожалению на даче большей частью бываю летом...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 января 2013

    lovefabric
    Люблю, когда в доме есть старинные вещи со своей историей.. А когда все ультра новое, "пластиковое" - чувствуешь себя как в гостиннице, где все "без лица"...
    Мне особенно Ваш пэтчворк понравился - очень здОрово ткань подобрали.. И к розам я не равнодушна... У нас такой стиль называют country cottage.. Обожаю этот стиль, и за неимением дачи, практикую в доме :)
    И еще стрекоза очень понравилась!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 января 2013

    ниТка
    lovefabric, спасибо за добрые слова! Очень рада, что Вам понравилось!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 августа 2014

    Тата_М
    Как хорошо у Вас на даче!!!!
    Приятно, что половики дождались своего часа - они мне очень понравились)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 августа 2014

    ниТка
    Таня, спасибо! Я обожаю вещи ручной работы русских мастеров! А уж если они сделаны родными людьми, то это вдвойне радостно!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 января 2016

    сок-1
    Какая прелесть, Таня! Так уютно!!! В любимых мною розочках!! Очень красиво, ухоженно и душевно! И природа.... Шикарная у тебя дача!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 26 января 2016

    ниТка

    Ксаночка, спасибо! И я люблю розочки!))))) Это с  какой стороны посмотреть на её шикарность)))) - если хочется полного слияния с природой, то да - такого добра навалом! В смысле комфорта проживания - шикарной точно не назовёшь.))) Приезжай!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 января 2016

    сок-1
    Шикарна в плане красоты и внутри и снаружи! А про комфорт мне не известно..)) А в чем дискомфорт?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 января 2016

    ниТка
    Вот говорят: квартира благоустроенная или нет. Так у нас дача "или нет"))))
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA