День вязания. Нарядный жакет из ангорской пряжи.

Автор: ниТка
День вязания. Нарядный жакет из ангорской пряжи.
Так назван был этот жакет в журнале «Золушка вяжет» № 1 за 1998 год. И так он мне нравился!!!! Словами не передать! Но был он в журнале из белой ангорской пряжи и коричневой вискозной пряжи с люрексом. В 1998 году в Архангельске такой ангорской пряжи не было!!! Тогда я решила связать свой вариант из того, что дома было: красной полушерсти. И чёрную пряжу с люрексом я специально купила к красному цвету. Вязала ОЧЕНЬ старательно, а это по моему тогдашнему разумению означало – ОЧЕНЬ ТУГО! Так, что это смахивает больше на полотно, вязаное на машине! Помню, что натирала пальцы от такого тугого вязания! Этот жакет хоть короткий, да и кверху уже чуть ослабила натягивание. А вот есть ещё один такого тугого вязания джемпер, так тот бедро закрывает! Но я очень тогда собой гордилась, что мне удалось так качественно связать!)))) Мало того, я его посадила полностью на подкладку! Только подкладка-то не эластичная, поэтому в при сгибании рук не очень комфортно. Обнаружила свой жакет на фотографиях 2001 года. Носила мало – он же нарядный! )))) Сегодня отрыла его (после ремонта хорошо, что хоть вообще нашла), надела и подумала, почему это я его до сих пор в театр не выгуляла? Надо исправить положение, тем более, к нему в друзья есть театральная сумочка. Очень мной любимая! Куплена на первую зарплату (1989 год) молоденькой учительницы (19 лет). Как сейчас помню, стоила сумочка 17 рублей, а зарплата была 110 рублей! Одно мне не понятно, вроде как и не были тогда такие сумочки в моде, а я в неё влюбилась с первого взгляда и не утратила этого чувства до сих пор! ))) Также в этот комплект попросились серьги с чёрным хрусталём! А уж маленькое чёрное платье у каждого найдётся! )

P.S. Наверное, у этого жакета жизнь длится циклами (как в восточном календаре 12 лет): связан к 2001 году, можно снова поносить в 2013 году. :-)))

8.06.2013


Теги: вязание Вязаный жакет

  • Пожаловаться
    ×

Другие модели этого пользователя


Комментарии (34)

  • 8 июня 2013

    konffetka
    Татьяна! похоже буду среди первых! :)) как же мне нравятся Ваши описания! :))) ну а жакетик - жакетик хорош! Яркий и немного блестящий - все, как мы, девочки, любим! :)) смотрю как связано - петелька к петельке! а носить его и правда, можно сейчас! ничем не выдаст своего "старинного" происхождения! :))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 июня 2013

    ниТка
    Настенька, спасибо! Сначала думала, что кроме названия нечего и писать.... чувства-то по поводу этого жакета остались в 2001-м! Но, пока искала жакет, потом журнал (в самом дальнем углу, в самом низу, под тяжёлыми стопами Бурды), потом фото 2001 года (все фотоальбомы поневоле пересмотрела )))) как интересно!!!!), потом фотографировалась, и чувства частично возродились!!! Даже в театр собралась идти!
    Да, "петелька к петельке" очень даже нелегко дались! )))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 июня 2013

    MarinaSoroka
    Таня! Почему-то в моей памяти есть именно бело-коричневый вариант... Видно где-то я в это влюбилась))) Красный с чёрным - по испански красиво! И сумочка, и серёжечки..ммм! Тебе ОЧЕНЬ хорошо!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 июня 2013

    ниТка
    Мариша, спасибо! Я помню, что и знакомая моя связала такой, только голубой, и на улицах как-то встречала варианты. Видимо влюблённых было много, а объектов (то есть журналов) для любви - мало! )))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 июня 2013

    RadNadia
    Татьяна ,ни за что бы не догадалась ,что эта вещь связана в 2001 году )))Выглядит очень современно,а работа безупречна!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 июня 2013

    ИриSка
    Татьяна, очень понравился жакет. Вы (ну, не могу я к Вам на "ты", как-то мне дискомфортно от этого "ты" Вам) и он - гармоничная пара. :) Хорошо, что Вы про него вспомнили и решили показать аудитории. Я и сама немного вяжу, правда совсем на начальном этапе и пока только крючком, но мне очень нравится рассматривать работы других мастериц. Нравится читать подробные грамотные описания и любоваться фотографиями. Все-таки Вы правы, вещи в нашем гардеробе проходят определенный цикл. Тоже не раз на практике замечала. И в моду в любом случае вернется то, что было актуально несколько лет назад. :) Ах, да, забыла лично поздравить Вас с заслуженной победой в конкурсе "Почему я шью." Ура!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 июня 2013

    ниТка
    Ирочка, спасибо большое за поздравление! Я тоже - ура!
    Где крючок, там и спицы!
    Долго вчера решала, что показать из прошлого, но ещё живого. Хорошо, что нашла (видимо самое лучшее было в отдельный кулёк положено )))) после ремонта 2011 года )))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 июня 2013

    Игнатова НВ
    Танюша! Я в восторге от твоего жакета с выдержкой, такой он благородный и величественный! Мне кажется он на все времена! Сумочка прелестная и ты замечательная в этом наряде!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 июня 2013

    ниТка
    Лена, спасибо! Мне он тоже показался "роковым", хотела его даже назвать по Стендалю "Красное и чёрное", но чего-то не захотелось быть ""роковой" ))))), не такая я ))))). Пусть носит "официальное" название, хотя от этог он становится ещё хуже ))))) - самозванцем! ))) Он же не из ангорской пряжи, а из полушерсти )

    Надя, спасибо! От того что он так туго связан, он лучше всех сохранился! )
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 июня 2013

    ниТка
    Надя, спасибо! Вот по причине "величественности" )))) и носится мало.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Татьяна, какой красивый жакет...он, точно, не потерял своей актуальности, смотрится так эффектно.... Красивая и достойная большого внимания работа:)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 июня 2013

    ниТка
    Альбина, спасибо! Сама даже удивилась, что он достоин театра через 12 лет! )
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 июня 2013

    Умни4ка
    Таня, жакетик замечательный, очень элегантно выглядит! Читая описание, улыбнулась, я тоже, когда начинала, вязала ОЧЕНЬ туго! Помню, лет в 14 связала пуловер-реглан, а горловина оказалась маленькой, так я ее, не долго думая, разрезала и обвязала "рачьим шагом"! Сейчас смотрю на старые фото и ужасаюсь!)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 июня 2013

    arvovna
    Помню, помню этот жакетик, тоже на него поглядывала. у вас получился эксклюзив в классических цветах и вполне себе носибельный, несмотря на 12-летний возраст, в наши дни, так что не зря отыскался!!!!!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 июня 2013

    nov_j
    Таня! Замечательный жакет! Такая работа и модель актуальна на все времена! Очень нравится, как Вы демонстрируете вещи, у Вас всегда такие интересные истории!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 июня 2013

    flowers
    Какой хорошенький. И качество! Я так туго никогда не вязала. Есть в этом свои преимущества. Таня! интересная история и наблюдения!!! с Днём Вязания!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 июня 2013

    Dika
    Татьяна, у Вас настолько безупречный вкус да плюс помноженный на такой талант!!!! Очень понравилось описание, читала и зачитывалась. Как я люблю, когда вещь открывается заново или перешивается из старого. вторая жизнь - это..это...мне не хватает слов, ностальгия, умиление, когда сердце внутри колотится, отправляя нас как в экскурс того времени, когда.......(тут у каждого свои воспоминания:)) Такая кропотливая работа! Улыбнулась, когда читала про тугую вязку - все через это видимо проходим )), от усердия и старания ) Но зато и впрямь, вязка как машинная, петелька к петельке! Смотрю я, какие чудеса на спицах вяжут, и тоже хочется научиться вязать хотя бы ровные ряды для начала, а не шарфик, словно молью поеденный )))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Татьяна, какой изумительный жакет! Очень аккуратно связан. Совсем не верится, что связан 12 лет назад. Обязательно носите. Вам очень идет. Я тоже люблю тугую вязку и иногда болят пальцы, но красота требует ... Успехов
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 июня 2013

    ниТка
    Девочки, спасибо вам большое за проявленное внимание!

    Алёнушка, да, наверное, все через "очень туго" проходят! ) И если бы мы тогда не экспериментировали, то не имели бы сейчас драгоценного опыта! А опыт, как известно, сын ошибок трудных.... ))))

    Лена, интересно, сколько нас таких, кто помнит этот жакет?

    Юля, да, он может и на все времена, но боюсь, моя фигура - не на все времена (итак в облипочку стал, а в 2001 - висел на моих плечах) :-)))))

    Света, туго вязаные вещи, наверное, приобретают другой стиль, а хорошо это или плохо, даже не знаю.....

    Дианочка, Вы меня захвалили! Спасибо, что Вы почувствовали вместе со мной! Это удивительно! И приятно невероятно!
    Дианочка, главное, захотеть и не браться сразу за сложную работу! Для меня во всех сферах жизни понятней, когда мне покажут (видимо, я - визуал, а ещё есть аудиалы и кинестетики :- )))) на первых порах, а потом уж я потихоньку сама осилю. Нет ли у Вас человека знакомого, который помог бы сделать первые шаги? У Вас такие необыкновенные вязаные игрушки! А ожерелье! Всё должно получиться!

    Любовь Петровна,мне интересно, в каких целях Вы вяжете туго? Вам так больше нравится, или Вы хотите достичь именно такого качества? Сейчас можно и модно вязать так, чтобы было видно ручную работу.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 июня 2013

    eugenia75
    Таня, отличная работа! я восхищаюсь рукадельницами, которые кроме того что хорошо шьют ещё и вязать умеют! Ты отдаёшь предпочтение классической моде и поэтому можешь носить свои творения много-много лет и даже десятилетий как показывает опыт. У меня тоже есть один красный жакет, который я сшила из вязанного полотна (плотного:)), ношу его всегда под Рождество. А свою первую зарплату бухгалтера в 1994 я отдала на базаре (всю зарплату!) за одну вязаную кофту (длинную серую с хомутом), она у меня до сих пор хранится, одеваю когда на работе отопление зимой партачит:-)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 июня 2013

    svetlat
    Не буду повторять прекрасные эпитеты, написанные до меня, просто- понравилась вещь с ТАКОЙ историей!
    Татьяна, а может взять и связать журнальный вариант?.. Имею ввиду белый цвет и ангору. Цикличность, 12 лет...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 июня 2013

    ниТка
    Дорогие форумчаночки, спасибо большое!

    Людмила, я уже решила зимой носить его на работу, он очень тёплый!

    Женя, да, у меня тоже такие жертвы были в те не простые времена. Но мне приходилось откладывать понемногу деньги (копить), чтобы купить что-нибудь...

    Светлана, а это мысль!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 июня 2013

    сок-1
    Нашла!)
    Отличный и действительно актуальный! И как же тебе в красном хорошо!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 июня 2013

    вероникавера
    Татьяна, очень стильный и красивый жакетик! В Ваших работах чувствуется стиль!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 июня 2013

    ниТка
    Спасибо, девочки!
    Оксана, раньше красный любила, сейчас чего-то обхожу. )
    Вера, рада, что Вам понравилось!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 июня 2013

    AlevtinaZ
    Как мило!Жакет красивый и фотоэкскурс назад)))мне нравятся фото прошлых лет)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 19 июня 2013

    ниТка
    Алечка, спасибо! Я как черепаха Тортила :-)))) "Триста лет тому назад...." :-))))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 1 июля 2013

    Aline
    СУпер!!!1 Я ничего не понимаю в вязании, но очень люблю носить такие вещи)) Вам безумно красиво ! Вещь оченььь стильная!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 1 июля 2013

    ниТка
    Спасибо, Алёна! У нас с Вами есть красные жакеты!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 июля 2013

    ama
    как это я пропустила такую классную штучку? очень нравится!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 июля 2013

    ниТка
    Марина, спасибо! Мне очень нравятся Ваши положения в профайле!!! Абсолютно с Вами согласна, спасибо, что Вы всё это выразили чётко, понятно и интеллигентно!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 июля 2013

    ama
    Татьяна,и Вам спасибо ! а то я порой чувствую себя красной тряпкой ;)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    7 января 2014

    IrinaPustinina
    Отличный жакет!Необычно и очень стильно.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 декабря 2015

    ниТка
    Спасибо, Ирина!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA