Белая блузка

Автор: Bronze_blade
Журнал: Burda 10 /2013
Выкройка №: 114
Блузка
150
Белая блузка
"Море, а не сокровища, кружит мне голову".
Остров сокровищ.
Одна из первых сшитых мною вещей. Размер брала 34/36, еще не знала, что можно уменьшать, поэтому получилась СУПЕР объемная блузка. Что кстати, ни чуть не делает ее хуже. Заправленная в джинсы и с туфлями лодочками, так вообще мега актуальный образ.
Ткань - хлопковый перкаль - случайно увидела в магазине льняных тканей. Теперь это моя любимая ткань. Жаль что ширина у нее всего 1.1. м. а цена 450. Когда - то перкаль использовали для изготовления парусов, так что в ее легком шелесте мне теперь слышится шум моря. В такой свободной блузе можно представить себя вольным искателем острова сокровищ.
Первое применение тканей, попадающих под определение «перкаль», относится к 1774 году, когда Анн-Робер-Жак-Тюрго, барон д’Ольн, в тот момент государственный секретарь по флоту Франции, попытался использовать хлопчатобумажную ткань, пропитанную льняным маслом, для изготовления парусов. Но, ввиду большой потребности в льняном масле, внедрение перкалевых парусов затянулось до 1806 года, когда на флот пошли хлопчатобумажные паруса, пропитанные органическими смолами. Британский флот, в свою очередь, пришел к использованию перкалевых парусов в 1814 году.
В первой половине XX века перкаль применялся в авиационной промышленности как материал для изготовления обшивки крыльев, фюзеляжа, элементов оперения и иных поверхностей самолетов. За такое использование перкаль получил шуточное прозвище «детская пелёнка авиации».
До начала широкого распространения синтетических тканей использовался для изготовления облегченных палаток, в частности, очень популярной среди советских туристов до конца 70-х годов "серебрянки".



Теги: белая блуза перкаль свободная блузка

  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (8)

  • 11 апреля 2016

    Rebert
    Разбаловали вы нас вышивками, а здесь - нет! :( Спасибо за "ликбез" )) Очень интересная информация!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 26 апреля 2016

    Bronze_blade
    Rebert, Должна же быть в гардеробе простая белая блузка)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 апреля 2016

    Chivachka
    Невозможно отвезти глаз! Необыкновенная, воздушная, неземная рубашка! Очень понравилась!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 26 апреля 2016

    Bronze_blade
    Chivachka, Спасибо.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 апреля 2016

    Alinus
    Как любите вы свою худобу и как преподносите - браво !) Фото красивые!!! А ткань такую лёгкую тонкую и прозрачную конечно сложно себе представить в качестве парусов, палаток и проч.))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 26 апреля 2016

    Bronze_blade
    Alinus, Я стараюсь)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 26 июля 2016

    sneg_s

    Какие красивые снимки , Вы хрупкая и утонченная , приятно наблюдать за Вашими работами , не только за интересными моделями , но и описанием и фото !
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 сентября 2016

    Bronze_blade
    sneg_s, Спасибо!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA