Повод для гордости и ночных кошмаров

Автор: Famirte
Повод для гордости и ночных кошмаров
Всем привет!
Сия сумочка – повод для гордости и ночных кошмаров!))
Ткань – мебельная. Мамина подружка любезно поделилась ненужными остатками. Фермуар 22,5 см длиной, прямоугольный, причём такой формы, что предполагается наличие ткани с обеих сторон металла. Выкройку я сначала нарисовала вверху чётко по фермуару, но потом прочитала, что для прямоугольных форм лучше делать трапецевидный верх, чтобы ткань шла не в натяг. А внизу собиралась сделать традиционный выгрыз, если сумочка шьётся из одной детали и нужен объём в боковой части. Но мама рассказала, что, оказывается, можно сделать гораздо проще и с прямым низом! Вырезала деталь, сложила лицом внутрь, боковые швы сшила через край (заодно обметала). А потом – внимание! - проводим диагональ, равную ширине будущего дна, и прокладываем строчку по ней – вот вам и объёмный уголок! Можно было, конечно, воспользоваться оверлоком или машинкой, но я рукодельничала на даче, поэтому всё вручную!))) Кстати, не забудьте про припуски! Я почему-то не оставила припуск сверху, поэтому сумочка у меня получилась чуть ниже, чем планировалось изначально. Хорошо, запас был, и книжка всё-таки в итоге помещается!

Ох, не представляю, как некоторые девочки шьют чуть ли не каждый день такие сумочки и кошелёчки! Это ж сколько надо терпения и снайперской точности, чтобы чётко через все металлические дырочки стежки проложить ровно, а на обратном пути иглой в то же место попасть! Я шила вечер субботы и потом ещё примерно часа четыре в воскресенье, и на следующую ночь мне кошмары снились – как я бесконечно пришивала фермуар, а проснуться смогла, только когда не нашла в этом сне ножниц для завершения шитья)))

Итак, за вечер субботы я раскроила лицевую часть, сшила её до формы сумочки и пришила к фермуару одну половину. Вообще я как думала – сшить на пробу простенькую сумочку, можно даже без подкладки, поэтому и не укрепляла ткань (и так мебельная, плотная). Но когда на следующее утро я увидела, как мама примеряет шоколадно-коричневую ткань на подкладку, поняла, что пропала)))) Подкладку выкраиваем абсолютно идентично лицевой выкройке, все те же действия по сшиванию-обмётыванию, потом вкладываем внутрь, закрепляем булавками, чтоб сильно не плясала, и пришиваем к фермуару. Посмотрели мы с мамой, подумали, да и вложили внутрь (пока вторая половина не зашита) большой прямоугольник (чуть меньше чем две высоты на ширину сумочки) плотного флизелина, а на дно между лицевой тканью и этим флизелином (на фото зеленоватый) вложили картонку по размерам дна. И ещё один этап пришивания к фермуару – сначала лицо, потом подкладка. Помимо застёжки соединяем их непосредственно между собой только в районе петель фермуара – там, где дырочки уже кончились, а боковой шов ещё не начался. Вот и всё. Только пришлось немного пофантазировать, как изобразить ровный шов в местах крепления металлических ушек (дырочки оказались запаяны).
Резюме. Никак не ожидала, что это дело настолько меня увлечёт!
И главное - результат того стоит! Дерзайте!


Теги: сумочка фермуар прямоугольный мебельная ткань

  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (10)

  • 4 марта 2015

    OLY666
    Я просто в шоке от содеянного!))))))))

    Очень аккуратно и классно!!! Молодец!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 марта 2015

    Nadi86
    классно!!!!!!!!!тож хочу такую!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 марта 2015

    Ирина Шмидт
    Наташа, молодчина! Очень красиво!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 марта 2015

    ТатьянаАлиса
    Спасибо!воспользуемся!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 марта 2015

    ресурс
    да есть чем гордиться !
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 марта 2015

    Famirte
    Спасибо, девочки!!! Ой, надо же как много в избранное добавили! Буду рада, если кому-нибудь помогут мои дилетантские комментарии)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 7 марта 2015

    O_pera
    Наташа, сразу виден основательный инженерный подход - все продумано, все по полочкам. Хорошее описание - инструкция. Вид у сумочки исключительно праздничный, а редкое слово "фермуар" добавляет интригу. Ткань очень понравилось, удачный кусочек. Кстати, я раньше считала, что в фермуаре ткань зажимается между металлическими частями, оказывается все - ручками-ручками.... Ну ночными кошмарами с ножницами улыбнула, конечно!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 марта 2015

    amonatalia
    Вы молодец! Очень аккуратно и изобретательно ! И фермуар у вас не самый простой ( в работе ) ! Я из тех, которые шьют такие вещи почти каждый день, и, преклоняюсь перед вашим терпением и умением закончить работу! И - КАК закончить !!!! Молодец!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 марта 2015

    Famirte
    O_pera, инженерный подход - наше всё!)) Без него никуда))

    amonatalia, спасибо!!! Чрезвычайно приятно получить такие похвалы из уст профессионала!! Очень нравятся ваши работы!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Молодчинка!Классная сумочка!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA