D__Irina59 писал(а):Светлана, требуется уточнение.
На днях получила ткани, плащевку от Елены и клетку из "Коллекции". И та и другая - хлопок 100%.
Вопрос:
перед раскроем их нужно обязательно намочить или достаточно будет просто увлажнить и прогладить утюгом?
Ирина, я первый кусок мочила, он сел немного. Второй смочила пульверизатором, положила на ночь в пакет и утром отутюжила досуха. Так тоже можно.
А вот подкладку клетчатую мочила и утюжила.))
Девочки, готовы к раскрою?? Я-да. Можем начинать.
Вчера свой пыльничек дошила, могу двигаться дальше.))
Кроим после обязательной декатировки!
Припуски на плащах после пробников 1.5см. Низ- 4см. Если модель не отработана, то припуски лучше дать не меньше 2см, чтобы было из чего выпустить в случае чего.
Пояс в тканях с эластаном кроить ВДОЛЬ кромки, по долевой!Не забываем про шлицу в среднем шве спинки.
Затем нужно подобрать прокладочный материал для воротников-стоек-подбортов и мелких деталей.
Если плащевка х\б без пропитки и водоотталкивающего покрытия, то нужно приклеить на кусочки разные виды клеевой или флизелина.
У меня хорошо приклеилась немецкая тонкая клеевая G785.
Выбираете ту, которая после приклеивания хорошо держится, не пузырится и не ставит плащевку колом.
Клеевая должна быть пластичной, (а не бумажная, как промокашка) и тоньше основной плащевки.
Если ничего не подобрали, то лучше взять тонкий хлопок, типа бязи, но только обязательно его постирать! Придется тогда им дублировать.
Если плащевка толстая и плотная, еще и с покрытием, то ее можно не дублировать.))
Какие детали дублировать, см. в ПЛАНЕ еЛены в посте выше.
viewtopic.php?f=3&t=950&start=480Да, что важно:
КЛЕЕВУЮ КРОИМ ПО ОСНОВНЫМ ДЕТАЛЯМ С ТАКИМИ ЖЕ ПРИПУСКАМИ!Выкроили детали- наложили на прокладку и выкроили по ним с теми же припусками.
Размечаем детали мылом, мелом или с помощью копировальной бумаги. Кто как привык.)) У плащевки на лицо ничего не проступит.
На лицо деталей переносим линию конца шлицы, линии карманов, середины переда, петли-пуговицы и перегиб лацкана. Все это делаем вручную контрастной ниткой. Не черной и не красной, чтобы не полиняли при утюжке с паром!
Ну, удачи!
А то мы в осени не успеем.))