Девочки, закончила жакет

R0019934.JPG
Спешу поделиться приобретённым опытом

Шила по способу, описанному Клер Шеффер вот в этой книжке:
R0019599.JPG
По выкройке Vogue, но это не принципиально, можно взять и подходящую из Бурды, эту показываю для того, что бы можно было сориентироваться в линиях простёжки и других метках:
R0019598.JPG
Процесс фотографировала пошагово, там где не совсем понятно по фото вставлю картинки из описания к выкройке
Общая информация:В этом способе соединены как ручная работа так и традиционная, "швейно-машинная"

. Ручной работы много, но процесс интересный. Многие узлы исполненены, так называемыми, кутюрными методами. Мне они были доселе неведомы

Не всё безоговорочно понравилось. Результатом оптически довольна (за одним исключением, но это мой промах, к методу пошива, он отношения не имеет). В смысле комфорта, очень приятственно внутри него находиться
Прежде всего был сделан
пробник. Что касается именно этой выкройки, то могу сказать, что она великовата, так же как и бурдовские выкройки, содержит большую прибавку на свободу облегания.Поэтому пробник был подогнан по собственным представлениям. Важность этого момента
подчеркну особенно подогнать что либо в процессе можно, но это касается приталенности и других несерьёзных моментов. Рукав, расположение вытачек, рельефа и пр. нужно знать заранее, букле не та ткань, которую можно бесконечно подгонять , распарывать и т.д. НО...в отличии от обычных вещей при крое из основной ткани, следует позаботиться о достаточных припусках на шов. При простёжке деталей с подкладом и в силу особенностей ткани деталь может уменьшиться
Ну и, конечно, перед применением ткань нужно продекатировать, прокладочную (в нашем случае шёлковая органза) тоже. Ткань должна содержать в основном натуральные волокна, поддающиеся припосадке.
Смысл простёжки основной детали с подкладкой: получить определённую формоустойчивость, но при этом вещь остаётся мягкой и пластичной. Простёжку делала по линиям (пунктир) указанным на выкройке, но для того что бы они были не заметны с лицевой стороны, можно их положение и поменять, в зависимости от рисунка ткани. Злоупотреблять количеством этих линий не стоит. Дальше будет понятно почему
Описание работы1. Переводим на лицевую сторону детали все пометки (если простёжку будете делать не по линиям рисунка ткани, то и линии простёжки тоже стоит обозначить) с выкройки контрастной нитью (потолще), вот так:
R0019629.JPG
Вырезать или не вырезать деталь зависит от характера ткани. Я кроила сразу, но потом очень осторожничала.
2. На передней средней части переда предусмотрена прокладка из шёлковой органзы. Вырезаем и пристёгиваем к детали с изнанки большими косыми стежками по линиям простёгивания и по линии середины переда:
R0019631.JPG
3. Ставим стежок в 6 мм и простёгиваем по лицевой стороне, с изнанки это выглядит примерно так:
R0019633.JPG
4. На обозначенные места для петель приклеиваем полоски флизелина на изнанку основной ткани, отогнув прокладку:
R0019635.JPG
5. Смётываем прокладку и деталь по переднему срезу и отрезаем часть прокладки 13 мм.
R0019636.JPG
6. Берём полоску для укрепления переднего среза, это не клеевая, может быть киперной (лучше х/б) или из органзы, они бывают разной ширины, есть и специальные бейки, используемые в бесклеевой технике.
Сначала примётываем, затем пришиваем по краям вручную:
R0019638.JPG
7. Вокруг прокладок на месте петель промётываем прямоугольнички, что бы скрепить два слоя вместе:
R0019640.JPG
8. Рисуем петельку и обшиваем её (стежок 1,25 мм), прорезаем по намеченной линии:
R0019642.JPG
9. Переходим на лицевую сторону, аккуратно обмётываем петельку вручную. Нитки лучше взять специальные, потолще для ручных петель. Для более рельефной формы можно проложить вдоль края ниточку. Процесс этот требует сноровки. Лучше потренироваться на остатках ткани. Это особенно важно и для подбора подходящего цвета ниток. Готовая петля, особенно на расстоянии может выглядеть иначе по цвету, чем одиночная ниточка с катушки. В книжке рекомендуется нитку пропустить через воск и прогладить (или наоборот

) Но у меня были Гютерманн для петель в маленьких катушках по 30 м, они и так хороши. Тем более чёрный цвет купить не проблема. Если же по цвету лучше подходят обычные нитки, то можно их обработать воском. Протягиваем ниточку через воск, затем, под утюгом (не утюжим, а именно протягиваем

Подложенная бумажная салфетка, защитит подложку от загрязнения.
R0019901.JPG
Петля получилась такая:
R0019803.JPG
Особо ничего не разглядишь, но это и хорошо.На гладкой однотонной ткани я бы такие делать не решилась, по крайней мере, пока
Вот картинка всей истории с петлёй, Оксана показывала:
2аплнрл.jpg
10. На петли с изнанки выкраиваем, складываем две полоски подкладочной ткани. Это должно в дальнейшем послужить рамочкой для петли на подкладке. Щель соответствует середине петли.
R0019650.JPG
Выглядеть окончательно это будет вот так:
R0019718.JPG
А точнее: вырезаем петлю на подкладке, подворачиваем и пришиваем вручную к прямоугольничкам, образуя рамочку.
11.
Карманы рекомендуется обшить вот так:
R0019720.JPG
т.е. подогнуть припуски, слегка приметать, прогладить, пришить бахрому, тесьму и т.д. и потом подшить так же сложенным подкладочным прямоугольником.
Так как край жакета я делала по-другому, то и карманы у меня простые традиционные: сшиты, вывернуты, а сверху закрыты сложенной вдвое тесьмой.
R0019657.JPG
12. Теперь работаем над бочком. На нём предусмотрена небольшая
вытачка. В привычном понимании этого слова, её на лицевой стороне не будет. Это большой плюс, потому что на буклированной ткани, это выглядит грубовато, не говоря уже про наличие геометрических форм рисунка, которые часто на таких тканях присутствуют и которые искажаются вытачками. Итак, берём бумажную выкройку, рисуем вокруг вытачки прямоугольник, снимаем на кальку копию его, вместе с вытачкой, рисуем припуски по 1 см и вырезаем.
R0019807.JPG
Отмечаем на бочке полочки контрастной нитью этот прямоугольник с выкройки. Вырезаем из органзы отдельный прямоугольник с припусками и аккуратно зашиваем на нём вытачку, проглаживаем и примётываем по линиям маркировки на полочку
R0019643.JPG
При этом на лицевой стороне полочки образуется пузырь. Его мы будем осторожно сглаживать с паром, припосаживая ткань. Можно по краю полочки этот излишек наметать мелкими стежками и припосадить сначала на нитку, а потом уже отпаривать. Разумеется это надо делать на каком-нибудь валике, подушечке или свёрнутом полотенце, формуя необходимую выпуклость. Звучит сложно, на самом деле очень просто. Особенно если ткань состоит в основном из шерсти ( у меня 84%, остальное разное)
13. Смётываем и стачиваем боковую и среднюю часть полочки, швы утюжим, и разутюживаем.
14. Так же стачиваем подкладку. Накладываем на основную ткань и скрепляем булавками. По линии шва и по линиям разметки прокладываем косые стежки:
R0019651.JPG
15. Затем рекомендовано зашить вручную вытачку на подкладке по лицевой стороне. Смысла я в этом не узрела и проигнорировала этот момент, зашив её предварительно обычным способом.
16. Простегиваем полочку по линиям разметки, не доходя до края (см. фото выкройки) Концы ниток вытягиваем между слоями и завязываем узелок.
17. Если с местоположением
карманов уже определились, то можно их сейчас пришить (так рекомендуется, в этом есть определённый смысл, что бы потом не "терзать" весь жакет

). Пришиваются они потайными ручными стежками. Но я бы рекомендовала с этим не спешить и сделать это позже, когда будет завершена операция "вытачки" и жакет обретёт, вас устраивающую форму. В противном случае, во время припосаживания вытачек, может исказиться линия пришивания кармашка и придётся его перешивать (из личного опыта

).
18.
Спинка. Смётываем половинки спинки, бочки и стачиваем. Утюжим и разутюживаем швы. То же самое на подкладке спинки. На спинке из основной ткани примётываем прокладку из органзы.
R0019659.JPG
Замечу, что нигде нет рекомендации оверложить швы. Кое-где я всё же это сделала
19. Складываем подкладку и спинку изнаночными сторонами, расправляем, разглаживаем, скалываем булавками или смётывем. По линиям простежки промётываем косыми стежками.
R0019662.JPG
Простёгиваем, убираем концы ниток вовнутрь и завязываем. Слегка утюжим.
20. Отворачиваем подкладку бочка и швом "назад иголку" сшиваем припуски, не доходя 5 см до края. Понятнее на рисунке:
R0019735.JPG
21. Смётываем и стачиваем бочок с полочкой, отвернув подкладку, разутюживаем шов.(нужны подручные средства, например, брусок для отпаривания швов)
R0019736.JPG
22. Подкладку полочки пришиваем к припуску.
R0019737.JPG
23. Разглаживаем подкладку бочка на полочку и пришиваем потайными стежками.
R0019738.JPG
24. С изнанки формируем
вытачки, рядом со швами простёжки, скалываем булавками.
R0019670.JPG
Переворачиваем на лицо и образовавшиеся излишки ткани припосаживаем утюгом с паром. Не спеша, что бы не примять имеющийся ворс.
Вот так примерно ткань на лицевой стороне образует пузырь:
R0019672.JPG
Затем зашиваем вытачки с изнанки потайными стежками.Таким образом получается мягкая приталенность жакета, без искажения рисунка ткани.
Вот так это примерно выглядит:
R0019694.JPG
Здесь замечу, что в данной методе большее ударение ставится на удобство жакета, привлекательность с лицевой стороны и меньше на то, как выглядит подкладка. Автор считает, что жакет уже заявлен как handmade и видимость ручных стежков никого не должна смущать
Думаю, что при желании можно и над этим поработать, в конце концов, есть и декоративные ручные стежки и можно ими попробовать закрыть или приукрасить, то, что не нравится, но это пока только идеи...

25. Обработка низа жакета прокладкой. Отгибаем подкладку ( поэтому мы и не простегали её до конца

) Примётываем или скалываем булавками, пришиваем короткие вертикальные срезы к припускам рельефа, прихватываем стежками верхний срез прокладки (ширина её 6,5 см) к припускам по боковым швам и среднему шву спинки и затем по низу. Нижний срез жакета и прокладки совпадают.
R0019678.JPG
26. Подворачиваем припуск (припуск низа в данном варианте не отличается от всех других припусков и составляет 1,5 см) примётываем, утюжим и пришиваем к прокладке.Так как я в своём жакете края обработала шерстяной бейкой, поэтому покажу на рисунках:
R0019741.JPG
27.
Плечевой шов. Отгибаем подклад на плече, припосаживаем плечо спинки, утюжим и стачиваем с плечиком переда. Утюжим и разутюживаем швы.
28. Разглаживаем руками подклад переда, пришиваем вручную к припускам. Накладываем подклад спинки, скалываем, осторожно приглаживаем и пришиваем потайными стежками.
Смётываем подкладку и основную ткань в проймах.
R0019743.JPG
29. Украшательства:
бейки, бахрома, тесьма и пр., в случае если они задуманы для нашивания сверху, то настало время для них

Измеряем длину бейки, придаём ей форму утюжком. Хорошо иметь для этой цели бумажный шаблон-выкройку. Сделать его не сложно: соединив выкройку полочки и спинки, перерисовываем на кальку вырез горловины, сложив кальку вдвое, что бы получить полную горловину, не половинку. Затем накалывая на шаблон придать форму бейке уже легче

Лучше накалывать и припосаживать не сразу по всей горловине, а шаг за шагом. В уголке (если он должен быть) складываем бейку и зашиваем на ней уголок с изнанки.
R0019747.JPG
Или же (если бейка из натуральных волокон и поддаётся посадке), если строгий прямой угол не обязателен, то прокладываем частые, маленькие стежки вокруг уголка, стягиваем ниточку и отпариваем-припосаживаем тесьму.
Я так делала на закруглённых участках.
30. Теперь отгибаем подкладку в сторону и прикалываем, примётываем тесьму по лицевой стороне, не захватывая подкладку. Начинаем с середины спинки. Поняв, что всё на месте, пришиваем тесьму потайными стежками.
31. Закрываем
края бортов и горловину. Подрезаем припуски до 13 мм, подгибаем вовнутрь, скалываем, примётываем край и слегка проглаживаем. Разглаживаем подкладку руками наверх к горловине, подрезаем до 10 мм. Подгибаем подкладку вовнутрь, так что бы было 2-3 мм основной ткани видно. Прикалываем булавками или смётыаем, смотрим что бы нигде не тянуло и пришиваем вручную к основной ткани.
Можно ещё потом пройтись, отступая от края декоративным стежком.
R0019902.JPG
32. Расправляем подкладку книзу, подгибаем низ жакета таким же образом и подшиваем.
33. Если определились с цепочкой (можно пришивать только на спинку, если она выполняет, задуманную Коко Шанель, функцию уравновешивания) или по всему низу, если она несёт только декоративную нагрузку.
34.
Рукава. Рассмотрим ещё раз выкройку:
R0019593.JPG
Обратим внимание на положение долевой нити. Почему так не типично, нигде не прочла. Поэтому собственное предположение: для большей пластичности ткани и, соответственно, для большего удобства и комфорта. Рассматривала варианты жакетов из клетчатой ткани, там не очень она совпадает...
R0019601.JPG
Линии долевой и простёжки, а так же другие метки переносим с выкройки на детали контрастной ниткой. Смётываем и стачиваем переднюю часть рукава с нижней. То же самое и с соответствующими деталями подкладки. Притачиваем заднюю часть рукава. Утюжим, разутюживаем швы.
35. На изнанку рукава примётываем прокладку, ширина её 6,5 см. Переворачиваем рукав и на лицевой стороне примётываем тесьму.
R0019685.JPG
36. Складываем рукав и подкладку рукава изнаночными сторонами вместе. Отварачиваем переднюю часть подкладки и сшиваем вручную припуски основной и подкладочной деталей. Не доходим 10 см до низа рукава. Затем отгибаем заднюю часть и проделываем то же самое.
R0019758.JPG
37. Складываем и расправляем детали, все срезы должны совпадать. Косыми стежками проходим по линиям простёжки.
R0019686.JPG
38. Переворачиваем на лицевую сторону и простегиваем, отступив сверху и не доходя до низа рукава. Примерное расстояние см. на картинке с выкройкой рукава выше.
39. Отгибаем подкладку внизу, заворачиваем припуск основной ткани(такой же как и везде 1,5 см), прикалываем, смётываем на расстоянии 6 мм, слегка проглаживаем. Если уголки будут толстоваты, их можно отпарить и прижать брусочком.
R0020106.JPG
40.
Петли на рукавах. В отличии от техники на полочке, эти делаются насквозь. Вручную или на машине. У кого как рука набита. У кого никак ещё не набита (как у вашей покорной слуги

) может оставить эту часть и без петель. Лучше без них, чем неаккуратные петли на видном месте. Всё таки ткань не простая, надо сначала приобрести некоторый опыт.
41. Смётываем последний шов рукава на основной ткани, отогнув подкладку, стачиваем и надрезаем уголок.
R0019762.JPG
Отворачиваем припуски, разутюживаем (хорошо бы для этого иметь подручные средства, подушечку, валик или насадку для рукава)
R0019762 - Kopie.JPG
42. Надрезаем тот же уголок на подкладке в районе шлицы, пришиваем подкладку к припуску вручную.
Отворачиваем припуск шлицы, проглаживаем. Пришиваем подкладку вручную, таким же образом, как и края бортов.
R0019763.JPG
43. Пришиваем пуговицы.
44.
Притачивание рукаваОтгибаем подкладку у оката, прокладываем две строчки, припосаживаем окат, как обычно это делается.
Дальше каждый решает сам как этот окат будет выглядеть. В книжке рекомендуется гладкий окат, без приподнятой головки, без подокатников. Для этого всё припосаживается утюгом.
Заднюю часть проймы рукава рекомендуется тоже прострочить и немного припосадить. При этом подкладка и основная деталь захватываются вместе.
R0019768 - Kopie.JPG
Остальные манипуляции не отличаются от традиционной методы втачивания: совмещаем средний шов с плечевым, скалываем булавками, смётываем, проверяем посадку. Всё это только на рукаве из основной ткани, отогнув подкладку, которая впоследствии будет пришита вручную.
Притачиваем рукав. В нижней части (под рукой) прокладываем ещё одну паралельную строчку на расстоянии 6 мм от основного шва притачивания. Подрезаем припуск в этой части, близко к строчке. Оставшуюся часть оката не подрезаем.
R0019768.JPG
Можно конечно, пришить рукав и вручную, некоторые мастера это рекомендуют.
45. Пришиваем подкладку рукава, предварительно разправив и закрепив булавками, затем приметать и проверить не тянет ли. Пришить потайными стежками.
R0019769.JPG
В моём рукаве вставлен подокатник, так мне понравилось больше

Изнутри это выглядит вот так:
R0019689.JPG
46. Обработка петель с изнанки.
Промётываем вокруг каждой петли овал, что бы ткань не двигалась.
R0019690.JPG
47. Отмечаем булавками начало и конец петли, осторожно прорезаем и подогнув пришиваем вручную к пришитым полоскам подкладочной ткани, которые образуют рамочку. Удобнее сначала осторожно прихватить, а потом пройтись ещё раз уже более тщательно.
R0019718.JPG
48. Пришиваем пуговицы.
Важно: они должны быть, по возможности, гладкими, что бы не травмировать ткань вокруг петли, как и саму петлю. С большим трудом подобранные мной пуговицы, после первого выхода в свет были категорически отвергнуты.
49. Если не пришили раньше, пришиваем цепочку.
Не пытайтесь сокращать себе работу и прокалывать не каждое звено, что бы всё лежало ровно и никуда не провисало и не поворачивалось надо косыми стежками (так чтобы ниточка пряталась в том месте, где звено находит на звено) пришить каждое звено. Если жакет встык (на крючках, например), то можно пришить от края до края, если с пуговицами, то начинать и заканчивать лучше там где борт находит на борт.
R0019904.JPG
Тяжёленькая цепочка не только уравновешивает перед и спинку (при тяжёлых пуговицах), но и вообще тянет жакетик вниз и он лучше сидит (так же как тюль висит лучше, когда внизу есть утяжеляющий шнур

)
50. Добавляем, исключительно для себя любимой, этикеточку.
R0019789.JPG
Для тех кто захочет и себе такую:
index76u78u.jpg
Cделана она с помощью термотрансферной бумаги (Transfer Paper ). Бумага состоит из двух слоев: первый-сама бумага на которую наносится краска из принтера, второй-защитный, который снимается после термообработки. Такая бумага дает возможность переносить любое печатное изображение на ткань. Существует два основных типа бумаги: первый- дает возможность переносить изображение только на белую и светлую ткань, второй- на любую другую, в том числе и черную. Работа с двумя вариантами немного отличается, о чём можно прочитать на упаковке.
The End 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.